即墨王圈水库摄星记(多图)

[ 录入者:linq | 时间:2010-03-25 18:34:55 | 作者:房崑 | 来源:青岛观象台 | 浏览:4164次 ]

 威海同好拍摄的 星 空

2010年3月20日一早我就醒了,当看到窗外一片黄色我就明白了,肯定是沙尘暴!我的 心凉了半截!如果沙尘暴不尽快停住,那意味着今天的 观星 活动就前功尽弃了,威海的 同好也白跑一趟。当打开电脑的 时候,看到的 是一片打击,但我还是坚信今晚没问题。

   中午与赵垒和康浩然联系 ,开车顺道接上他们俩。赵垒还与我打赌,如果晚上8点后不晴天我就得一晚上不能吸烟!这家伙鬼精,结果让他把我涮了。接康浩然时,这家伙非常磨机,半天才看见他大包小包的 出来,我冲他发了好大的 脾气,看起来把他吓坏了,不过下次他肯定不敢了!

    约好下午2点30青岛、威海两地同好在观象台集合,我们3人到达时正好2点30。我们总共3辆车共13人,队伍也算庞大。马上要出发了,我们都很兴奋,因为等待这一天等了半个月了。但我们的 心情也是沉重的 ,阴天不怕,我们有晴天钟预报,可沙尘暴我们可没有想到,也不知什么时候能停,谁都提心吊胆的 。

    经过1个多小时的 车程,我们到达目的 地,查看了附近的 地形,感觉不太理想。最近几年的 发展,此处开发严重,想必晚上的 灯光也会比以前严重。看完地点,时间还早,我们联系 了天泰高尔夫,到那里参观他们的 天文台,这个天文台也是我一手监管建设起来的 ,对那里还是很有感情,再次看到时,便回想起当年在这里工作的 情景。由于我的 离开,这里的 境况差了很多,由于没有专员管理,望远镜的 镜头都生了霉斑,让人看着心痛!

    我们在温泉镇大院饭店吃的 晚餐,这是我们经常光顾的 地方。因为此处是温泉镇环境相对最好的 一处,饭菜也比较可口,尤其是那里的 柳叶锅贴非常好吃。我们边吃饭边谈论,主要还是天气和观测的 事情,不时还有人到外面看看天气情况。令人可喜的 是,到晚上6点时,天气开始好转,沙尘暴也停了,隐约能看见月亮。大家心情好了很多。吃完饭大家就马不停蹄的 赶到现场,选好观测位置,大家就开始各忙各的 架设自己的 装备,准备大战!到了晚上8点,天空万里无云,大家非常激动,这会儿可以好好的 欣赏美丽的 天体了。

    我与杨洪涛拍摄,其他人主要是目视观测。我拍摄了M51星 系 和M53星 团,由于导星 软件不能与赤道仪连接,因此只能短时间感光多拍,效果还是不错的 。杨洪涛是天津来青工作的 同好,因工作太忙有10多年没有观星 了,这次能再次恢复观星 ,又找回了当年的 感觉,以后他还要继续参加。后半夜越来越冷,我的 设备箱子上都结了一层厚厚的 霜冻,就这样冷也没能阻挡我们的 观测,我们一直持续到凌晨3点多,由于望远镜镜片结霜严重无法再进行拍摄,于是大家也就收起装备打道回府。

    晚上马路上没有人,车也少的 可怜。我们很快就回到了市内,还在台东吃烧烤、聊天,大家对此次观测都非常满意,决定以后多搞此类活动,带动更多的 爱好者加入,最好再举办山东省内的 天文联谊活动。我们都期待着再次相逢!

 部分同好在交流

 青岛、威海同好合影

 同好拍摄的 M51星 系

Tags:星空 爱好者

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.