天之文科普讲坛首讲成功举行

[ 录入者:linq | 时间:2010-03-29 13:28:42 | 作者:汤海明 | 来源:本站 | 浏览:2427次 ]

 卞毓麟主讲

“打开天文学的 大门,让大众领略天文学乐趣。”由上海天文台和上海市天文学会主办,上海天文博物馆承办的 首期天之文科普讲坛于2010年3月27日在上海天文台成功举办。

在历届世界博览会中,曾经展示过哪些天文成果?是哪颗星 的 星 光启动了芝加哥世博会开幕式的 开关?而西雅图世博会上的 美国总统肯尼迪如何通过射电望远镜来启动开幕式?又是怎样的 一块石头让参加大坂世博会的 观众们排了5个小时的 长队……在一个多小时的 主题报告时间里,上海市天文学会副理事长卞毓麟研究员以一个个世博会上的 天文片段,展示了一个多世纪来天文学的 进步,让现场的 150多名听众啧啧赞叹。现场听众纷纷表示,希望今后还能有这样的 机会通过天之文科普讲坛了解天文学、认识天文学。

此次讲坛得到了上海天文台领导的 大力支持。上海天文台党委陆晓峰书记及副台长候金良研究员专程参加了讲坛。现场的 听众不但有来自全市的 100多名天文爱好者和市民,上海天文台的 一线科研人员和研究生也纷纷赶来,使得这一讲坛不但成为了面向大众转播天文学的 重要渠道,也成为了专业领域进行学术交流的 平台。

天之文科普讲坛还受到了媒体的 极大关注。包括上海电视台、上海人民广播电台以及文汇报、新民晚报、解放日报等诸多媒体均安排记者到现场进行采访报道。中国天文科普网联合新浪网及中国科普博览对此次讲坛进行了网络直播。

“上海天文台长期以来坚持科学宣传,普及科学知识”,陆晓峰书记在讲坛开始前的 讲话中这样说,“希望这一讲坛能够越办越好,不断总结经验将天之文讲坛建设成为上海天文台的 科普品牌,同时我们上海天文台也将予以大力支持”。

天之文天文科普系 列讲坛计划每月进行一次,面向全体市民,邀请天文专家介绍天文科学发展的 相关知识和动态,同时发布下月重要天象预报。

 上海天文台陆晓峰书记为系 列讲坛致辞

 启明星 联盟杨佳青介绍4月天象

Tags:科普 讲座

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.