天之文科普讲坛第二期成功举行

[ 录入者:linq | 时间:2010-05-04 21:38:14 | 作者:汤海明 | 来源:本站 | 浏览:2561次 ]

2012世界末日轮在社会上已经流传许久,而社会上也有相当多的 市民对此疑虑颇深。究竟什么样的 灾难才会引起世界的 毁灭,我们应该怎样避免这一命运的 来临。天之文科普讲坛第二讲“苍茫大地 谁主沉浮—从2012和恐龙灭绝谈起”在上海天文台天文大厦如约举行,我台的 陈力研究员向前来现场的 约120名市民和学生详细阐述了从天文学角度对玛雅预言的 看法,并以此为引导,进一步介绍了宇宙的 层次结构、太阳系 小天体的 概况、小行星 撞击地球造成恐龙灭绝等灾变的 可能性,以及天文界为避免此类灾难所作的 努力。

“我们一方面不必杞人忧天,另一方面仍需防患未然。”陈力研究员最后说到,“人类是否将面临灾难,更重要的 因素在于人类自己”。现场,不但有闻讯前来的 市民,还有数十位天文爱好者和学生从崇明、青浦等远郊区县专程赶来。我台侯金良副台长及部分职工和研究生参加了此次讲坛。

主题报告之后,上海市启明星 天文爱好者联盟的 冯鸰老师向与会听众介绍了下个月值得关注的 天象情况。讲坛还安排了现场有奖竞答活动,并当场抽取了一份大奖 — 世博会建筑邮票纪念册。

本次讲坛,仍然采用网络直播的 形式,通过中国天文科普网,中国科普博览以及新浪网对外进行网络直播。众多外地网友通过网络观看了此次讲坛的 内容。

Tags:科普 讲座

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.