天之文科普讲坛第三期成功举行

[ 录入者:linq | 时间:2010-05-24 20:03:14 | 作者:汤海明 | 来源:本站 | 浏览:2412次 ]

 

2010年5月22日下午,由上海天文台、上海市天文学会和徐家汇街道办事处联合组织的 “天之文”天文科普系 列讲座在徐家汇文化活动中心成功举办了第三讲,上海天文台洪晓瑜台长为现场听众讲述了嫦娥探月的 故事。

2007年,嫦娥一号探月卫星 的 成功发射鼓舞着全国人民,也让上海天文台备受关注。今年,我国第二颗探月卫星 又将奔向月球,它又将带给大家多少惊喜,它与嫦娥一号有什么不同呢?洪晓瑜台长为天之文科普讲坛的 听众们逐一解答了一个个大家关注的 话题。作为探月工程VLBI测控系 统的 负责人,洪台长还向大家展望了未来我国开发月球的 前景。尽管室外大雨瓢泼,仍挡不住广大天文迷的 热情。而洪台长更是以详尽的 解读和诙谐的 语言感染着所有听众,精彩的 报告引发现场一阵阵热烈的 掌声。主题报告的 最后部分,洪台长还特别针对“2012”和“阿凡达”两部热门科幻影片从天文学家的 角度对人类面对的 危机与人类对地外生命的 探索进行了解读。

主题报告结束后,启明星 天文爱好者联盟郑浩理事介绍了6月天象及其观测方法。讲坛随后还进行了有奖竞答和抽奖活动。一名前来听讲的 普通市民幸运地抽到一台桌面天文望远镜,想必她的 家中又将增添一份对天文的 爱好。

经过三期天文系 列讲坛,不少天文爱好者和市民已经成为了天之文科普讲坛的 铁杆听众。一位现场的 听众告诉组织者,他已经连续三次来到现场参加天之文科普讲坛了,每次讲坛都使他收货颇丰,也使他更加期待下一次讲坛。

Tags:天之文 科普 讲坛

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.