南京天光所2010年科普周活动落幕

[ 录入者:linq | 时间:2010-06-03 18:57:58 | 作者: | 来源:南京天文光学研究所 | 浏览:2279次 ]

为贯彻落实《关于举办2010年科技活动周的 通知》精神,2010年5月15-21日,全省各地围绕“坚持科学发展,走近低碳生活”主题组织开展了2010年全国科技活动周暨江苏省第二十二届科普宣传周活动。根据中科院南京分院的 统一部署,南京天文光学技术研究所(简称南京天光所)加强领导、精心筹备、认真组织,积极开展知识传播和科学普及活动,增进公众对科学的 理解,于2010年5月15日-21日开展了科普宣传周活动。

科普周期间,天光所在分院组织下,与多家兄弟单位一起,先后到东南大学、南京外国语学校和北京东路小学举办“天地生”科普知识联展。为迎接这次活动,天光所精心制作了一批展板。展板制作过程中,科研人员积极提供素材,院士专家亲自参与修改。展板内容比较全面的 介绍了国内外现代天文仪器设备,从地面光学、地面射电、空间望远镜以及中国望远镜四大部分向观众展示,并着重宣传了我国大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)和南极望远镜的 科普知识。通过这次一系 列联展活动,天光所将最新的 现代大型天文仪器知识对广大中小学及大学师生进行了广泛传播。

2010年5月15-16日是公众科学日。为了进一步普及天文仪器科学知识,南京天光所作为我国天文仪器研制基地,紧扣科普周活动主题,定于2010年5月15日为公众开放日。由于研究所并非日常对外开放单位,为使此次活动能收到良好的 效果,我所在确定开放日活动的 内容和形式后精心安排了活动计划。研究所除张贴海报广泛宣传外,还主动邀请南京外国语学校师生前来参加活动。活动当天,慕名而来的 市民和南外师生一起,除听取了“中国南极天文科考”科普讲座外,还参观了所陈列室、大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)模型以及天文仪器科普展。观众每到一处都有科普工作者针对参观内容向他们介绍,他们的 提问也得到了科普工作者的 细心回答。其中,LAMOST模型和研究所陈列室向公众开放一直持续到科普周结束。

此次科普活动周由于分院和研究所领导高度重视,早计划、早部署,同时研究所在执行过程中坚持践行“走出去”和“请进来”两种方案并举,取得了良好的 效果,达到了预期的 目的 。

Tags:科普

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.