[南京] 王思潮研究员就火星模拟计划接受深圳电视台采访

[ 录入者:linq | 时间:2010-06-07 19:40:55 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:2326次 ]

记者:为什么在火星 模拟计划中要进行模拟隔绝环境的 实验呢?(这个实验有什么意义?)

王思潮:这是为人类将来登上火星 作好准备。上世纪人类空间探测的 高潮是登上月球;而这个世纪的 高潮是登上火星 。地球是人类的 摇篮,人类不会永远生活在摇篮里,火星 正是人类向往的 行星 星 球。美国2003年发射的 两艘火星 车勇气号和机遇号和2007年发射的 凤凰号探测测器都发现了火星 有水的 证据。在此之前,美国的 火星 探测器已发现火星 表面干枯的 河床,表明火星 表面以前有过河流和海洋。

从近年来地球的 深海和深燧岩洞探测看,凡是有水的 地方都发现生命,因此火星 上可能有过生命,甚至现在也可能有生命。如果发现地球以外有生命,这就是人类历史上的 一个里程碑。而且在几百年后,人类有可能将火星 改造成第二个地球。

记者:我们非常好奇,当人们在火星 表面上,生活方式和思维就会产生什么变化呢?

王思潮:一千多年前唐朝诗人杜甫登上泰山后,惊叹“一览众山小”,视野大大不同。如果人类宇航员登上火星 ,将发现火星 上的 奥林匹斯山有两万六千米高,是地球上珠穆朗玛峰的 三倍高,从火星 看,地球只是天上一颗较亮的 星 星 。火星 那里比我国的 新疆大沙漠还要干旱,生活十分困难。人类会实际感受太阳系 之大,感受地球这个家园的 美好,会更加珍惜和爱护。

记者:据说中医的 望闻问切也被引入研究当中,中医在深空探索中有什么作用(或者优势)?

王思潮:宇航员往返火星 约520天是漫长和艰难的 ,是对宇航员心理的 重大考验,寂寞难耐、心情容易烦躁,而且各种难以预料的 困难会不时出现。西医重仪器检查,针对某一部位治疗,有时见效快。但对于520天这样漫长的 时间,身体疾病和精神困扰往往交错在一起,此时,擅长于身心全局综合治疗的 中医,通过望闻问切,不仅可以全面了解身心不适,而且可能更好地调理宇航员的 身心健康。

记者:火星 被航天界被称作是“航天器的 墓地”,危险不言而喻。但人类为何一直对火星 探索情有独钟?(火星 探索计划可以从哪些方面来造福人类?)

王思潮:火星 探索确实危险,过去发射的 几十艘火星 探测器有一半的 葬身于火星 上,有的 连“尸骨”都找不到。但火星 探索仍是本世纪空间探索的 高潮,原因是:相对于其他已知星 球,火星 与地球最为相似,被称为“小地球”;火星 上也有高山、平原;有春夏秋冬四季,气温不算太冷,甚至一天也是24小时略多一点。因此,火星 探测有利于:1).探测宇宙生命;2).研究火星 的 气候剧变原因,对地球有警世作用;3).探讨将火星 改造成第二个地球的 可能性。

记者:人类涉足火星 至少是十年之后的 事情,为什么现在我们就开始做准备工作呢?

王思潮:登陆火星 远比登陆月球困难得多,登陆月球几天就可往返,尚且还出现了‘阿波罗13号’灾难。登陆火星 520天如此长期的 飞行,宇航员的 生命保障、防宇宙射线、还有食品、氧、水供应和医疗系 统都难以解决。

为此,需要及早堆备,一个个解决可能出现的 难题,否则失败的 危险性很大,而且费用极大,估计要超过几百亿美元。

估计,登陆火星 还要二、三十年,现在的 小学生或幼儿园小朋友有希望成为登陆火星 的 宇航员。王跃他们正是为今天的 儿童积累将来登陆火星 的 宝贵经验。

Tags:科普

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.