黑洞让大众着迷 — 天之文科普讲坛第四期成功举行

[ 录入者:linq | 时间:2010-06-20 21:42:35 | 作者:汤海明 | 来源:本站 | 浏览:3256次 ]

袁峰研究员在演讲

尽管预报说周日下午将有大暴雨,但仍挡不住大众关注天文的 热情。6月20日下午2时,由上海天文台、上海天文学会和徐家汇街道联合组织的 天之文科普讲坛在徐汇社区活动中心成功举行。

黑洞是什么?它怎样诞生,又将如何消亡?在60分钟的 演讲里,上海天文台星 系 宇宙学中心主任袁峰研究员中与冒雨前来的 130余名听众共同分享了黑洞研究最前沿的 知识。而现场的 听众也回报以一次次热烈的 掌声。主题报告结束后,许多现场的 听众还围着袁峰研究员询问着关于黑洞的 各种问题。之后,上海市启明星 天文爱好者联盟理事施韡对7月的 各种天象进行了观测解读。

“国家拨给我们经费,我们必须对纳税人有交代,我们用这些钱在干什么。”袁峰研究员在讲座前这样说。让身处科研一线天文学家直接与大众面对面的 交流,这正是天之文科普讲坛的 重要目标与作用。通过主办者与演讲者的 共同努力,不但使大众通过最权威的 渠道了解了天文学的 最新进展,更使得大众能够了解上海天文台了解我国科研机构。中国天文科普网与新浪网共同通过网络对此次讲坛进行了网络直播。《青年报》等沪上媒体也对此讲坛进行跟踪报道。

讲座听众现场 讲座现场

启明星 施韦做天象解读

Tags:黑洞 科普 讲座

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.