高校北斗巡星会大学生来我台参观交流

[ 录入者:linq | 时间:2010-07-15 21:05:51 | 作者: | 来源:上海天文台网站 | 浏览:2758次 ]

北斗寻星 北斗寻星

2010年7月12日,来自高校(北京航天航空大学、南京大学、上师大)的 北斗巡星 会大学生们来我台参观交流。

VLBI室的 多位专家为他们做了精彩的 专题报告,VLBI室副主任郑为民首先介绍了VLBI室的 基本情况,接着又系 统地介绍了“绕月探测工程”,VLBI测轨分系 统是整个绕月探测工程首次飞行任务中不可或缺的 一个十分关键的 分系 统;经过科研人员在技术上的 改进和创新,现在通过光缆将4台射电望远镜接收到的 信号实时传送到上海VLBI中心,进行复杂的 计算,并对各种误差进行修正,已经能够做到在几分钟之内完成数据信息处理,实时将处理好的 卫星 角位置信息传送到北京航天飞行控制中心。研究员刘庆会就“同波束VLBI技术在我国深空探测中的 应用前景及65m射电望远镜建设”做了报告。舒逢春副研究员也针对“天体测量与测地VLBI观测”做了介绍。之后,郑为民还亲自带领学生们参观了实验室。

这些大学生都是来自各大高校的 天文爱好者,此次讲座不仅让他们开阔了视野,丰富了他们的 天文知识,而且还激发了他们的 探索发现热情,也为今后天文知识的 深入学习打下了坚实的 基础。

Tags:高校

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.