山东省天文爱好者聚会日照九仙山

[ 录入者:linq | 时间:2010-10-10 21:38:36 | 作者:房昆 | 来源:青岛观象台 | 浏览:4485次 ]

2010年10月5日至6日,来自济南、青岛、淄博、潍坊、日照及威海的 爱好者,在十几年后相聚在日照九仙山。十几年前山东的 爱好者齐聚沂山观测流星 雨,那时我们用的 是廉价器材,出门不是坐长途车就是火车,器材只能用肩抗。记得潍坊的 秦国明老师为了拍摄天体,自己用两块木板和一个螺丝来制作赤道仪,还自己动手制作反射望远镜。而那时的 我却只有一架50mm口径600mm焦距的 大观望远镜,对于这样的 器材我都觉得是奢侈品。而现在我的 设备却是进口的 ,就连赤道仪都是出口产品,走到哪都开车,永远摆脱了“11路”。

今日相聚是多年的 思念带来的 ,终于可以相互拥抱,怀念过去的 时光。而今的 我已经是三十而立之年,也有了自己的 孩子,再见到老朋友,他们脸上也有了岁月的 痕迹。是星 空让我们走在一起,是星 海让我们成为朋友,成为知己。当然还有新朋友,说“新”其实已经不新了,因为网络的 发展,我们早就在“网”中结识,只是没有见面的 机会。

朋友相聚最多的 话题就是与星 空有关,这次聚会的 目的 是让新、老朋友见见面,相互交流技术,我也趁此机会学习数码摄影的 技术。这次日照之行收获颇丰,多亏了日照同好黄兆华,他仔细的 为我讲解了一些摄影技术问题,还不厌其烦的 帮我解决问题,使我这次的 摄影有了很大提高。通过对照片的 处理,我真正体会到了拍摄暗帧、暗场和平场的 重要性,使我的 照片技术处理得到发挥。

时间是短暂的 ,一天一夜很快结束,大家又要分别,不知离下次相聚还有多远,但我们肯定还会再聚首,因为我们都是追星 人。

Tags:科普

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.