畅谈光明与黑暗——天之文科普讲坛第十期完美收官

[ 录入者:linq | 时间:2010-12-29 22:52:09 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:2814次 ]

杨小虎讲座 汤海明讲座

                   杨小虎研究员在做演讲                         汤海明在进行2010年天象解读

2010年圣诞节这个特别的 日子里,历时一年的 由上海天文台、上海市天文学会和上海科普大讲坛共同组织的 天之文系 列科普讲坛迎来2010年度收官之作。

12月2 5日(周六),天之文系 列科普讲坛第十讲在节日的 气氛中顺利开讲,由上海天文台青年专家杨小虎研究员带来的 主题是《光明与黑暗---从宇宙大爆炸到星 系 形成》。对于越来越多的 公众来说,每月的 最后一个周六来徐家汇社区街道文化活动中心听天之文科普讲坛已成为必定的 日程,圣诞节的 “撞日”并没有影响观众的 热情,百余位关心和支持天之文讲坛的 新老观众在这个特别的 节日里仍然选择了与亲友同来参加讲坛,“科普过节”俨然成为了新的 时尚。

观众最感兴趣的 莫过于本讲是由直接从事宇宙学研究的 科学家给大家讲述现代宇宙学研究的 最新进展。杨小虎研究员在宇宙大尺度结构和星 系 的 形成与演化领域开展了一系 列在国际学术界有较高影响的 研究工作,这些结果已被国际天文学者用于建立星 系 的 形成和演化模型。在短短一个小时的 报告中,他根据自己在此领域的 研究工作,专业而深入浅出地畅谈宇宙从最初的 大爆炸到今天各种非线性结构(行星 、恒星 、星 系 等)的 形成过程中,究竟经历了怎样的 光明与黑暗的 过程,从而让公众了解宇宙的 主要成分、初始条件,以及各种结构形成及演化的 历史。报告中引用的 生动而奇幻的 视频带给观众耳目一新的 震撼,在报告后的 互动环节,观众对于宇宙起源等问题的 热情也大大超乎想象,大家都深为有这样一个直接交流的 机会而兴奋。

天之文科普讲坛举办的 一年里,由天之文中国天文科普网开展的 讲坛网上直播项目也走过了精彩的 一年,通过网络直播科普讲坛这样的 方式,上海天文台科普工作和天之文品牌的 影响力远远超过了每期讲坛现场听众的 范围,中国科普博览网站、新浪网等媒体多次采用了我们的 信号转播讲坛,天文爱好者等网友的 期待与热情参与更是鼓励我们把讲坛持久办好的 动力。在2010年收官之作时,运作此项目的 上海天文台佘山站汤海明从现场导播台走上讲坛,用幽默的 语言进行了 2011年天象展望,观众们对新一年的 精彩天象和观星 活动表现出了热切的 期待。

为了感谢观众一年以来的 支持,本期讲坛还多设了几份幸运奖,奖品是上海天文博物馆2011年天文台历,台历收录了一年来发表在天之文天文论坛上的 优秀天文摄影作品,全部由天之文的 天文爱好者创作。最后设置的 一个颇有意味的 环节是关于筹划中的 上海天文馆选址方案的 民意调查,现场观众对世博园区、佘山地区、迪斯尼片区等选择纷纷各抒己见,大家的 积极参与让我们深深感动并颇有启发。

天之文科普讲坛一年来得到社会的 初步认可,我台科普工作团队的 努力初见成效,在此特别感谢上海天文台和启明星 爱好者联盟的 各位主讲人,以及志愿者的 辛勤工作,更感谢广大天文爱好者和公众的 支持,目前天之文科普讲坛工作团队已经在总结本年度经验的 同时,开始为新一年的 讲坛做准备。

Tags:天之文 讲座 宇宙学

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.