《追星》荣获2010年度国家科技进步奖二等奖

[ 录入者:linq | 时间:2011-02-27 14:21:35 | 作者: | 来源:上海科普作家网 | 浏览:4074次 ]

著名科普作家卞毓麟的 科普原创作品《追星 》自2007年问世以来,引起社会广泛关注并多次获奖,在14日召开的 2010年度国家科学技术进步奖颁奖大会上,这本书又喜获国家科学技术进步奖二等奖。

“《追星 》获得国家大奖是对我多年科普写作的 肯定,激励我今后对科普投入更大的 热情,更期待有更多的 科技工作者热心做科普工作。”卞毓麟在接受新华社记者专访时说。

作为一部科学与人文联姻的 作品,《追星 》还有一个副题“关于天文、历史、艺术与宗教的 传奇”,恰当地体现了这本书的 特色。

在书中,卞毓麟横贯古今、纵横中西,以渊博的 天文学知识从早期人类肉眼观天的 智慧,写到望远镜发明后天文学的 巨大变化;从人类飞出地球的 勇气和努力,写到太阳系 以及太阳系 以外遥不可及的 星 球。

在平实的 写作中,他巧妙地将科学知识与历史、艺术、宗教等熔铸于一体,使读者不仅从字里行间看到科学的 理性光芒,更看到文学艺术的 热情奔放、历史的 跌宕起伏、人性的 光辉与灰暗。

“天文界的 一位学长曾当面问我:‘你写这本《追星 》,有没有什么外文书做蓝本?’当我干脆地回答‘没有’时,心情非常愉快,因为《追星 》确实是一部从构思到写作始终不忘’原创’两字的 作品。”卞毓麟说,“没有枯燥的 科学,只有乏味的 叙述。最好的 科普作品应该是令人‘感觉不到科学在哪里终了,人文在哪里开始’,《追星 》的 创作就是希望能在沟通科学文化和人文文化方面做一点新的 尝试。”

目前,我国热销的 科普图书大都从国外引进,原创的 科普图书十分匮乏,真正高质量的 也不多。其中主要一个原因,也许在于我国还没有像西方社会那样形成一批“科学作者”队伍,他们有的 拥有很深科学造诣,比如大名鼎鼎的 阿西莫夫、古尔德等,有的 自己就是科学家,比如伽莫夫、费曼、卡尔 22萨根等。由于考核体制等原因,我国科研人员中热心科普写作的 人还寥若星 辰。

《追星 》的 获奖与作者拥有渊博的 天文学知识也无不关系 。1965年从南京大学天文系 毕业以后,卞毓麟曾在北京天文台工作了33年,成为一名天文学家。

“我从小就得益于科普作品,到了自己也能写写的 时候,就有了一种与大家共享的 愿望。所有的 写作都站在自己最熟悉的 天文学这个立足点上,心里才觉得最踏实。”卞毓麟说。

 30多年来,卞毓麟参与编著、翻译科普图书百余种,发表科普文章500多篇,曾被中国科普作协表彰为“新中国成立以来,特别是科普作协成立以来成绩突出的 科普作家”。他的 代表作品《月亮-地球的 妻子?姐妹?女儿?》、《数字杂说》等还入选我国中学语文课本。

57岁那年,卞毓麟从中科院走到上海科教出版社,从科学家“改行”成为编辑。“科学家作为科学传播链条中的 发球员,奉献于科普实属责无旁贷。”卞毓麟这样解释自己的 人生选择,“作为一名科普作家,每年能写两、三本书已经很不容易,一名优秀编辑则是丰富人们精神生活的 ‘时装设计师’。从他手里组织编辑加工出去的 好书,一年可能是10本甚至更多,对整个社会而言贡献更大。”

 他是这样说,也是这样做的 。卞毓麟来到上海科教出版社创建了版权部,他与同事们齐心协力推出的 “哲人石丛书”社会反响很大,现已成为图书市场上的 热门品种。他策划的 “名家演讲录”、“嫦娥书系 ”等都受到读者欢迎。

“我国拥有一批庞大的 科学研究者队伍,其中不乏一些优秀的 科普人才。希望《追星 》的 获奖能鼓励更多的 科普‘追星 一族’,激起他们更多的 科普写作热情。”卞毓麟说,“科学宣传与科学普及做得好不好,对社会进步影响很大,目前我国的 科学普及宣传工作还亟待加强。”

注:卞毓麟 中国科普作家协会常务理事、上海市科普作家协会副理事长、上海市天文学会副理事长


Tags:科普 作品

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.