云南天文台被评为 昆明市科普精品基地 和 云南省“十一五”科普工作先进集体

[ 录入者:linq | 时间:2011-03-14 18:58:59 | 作者:陈子昆 王金锁 | 来源:天之文 | 浏览:3346次 ]

中国科学院云南天文台被评为 昆明市科普精品基地 和 云南省“十一五”科普工作先进集体。

云南天文台开展的 各种科普活动

  

[本站讯] 科学普及是科研单位的 重要社会责任和义务,有利于提高公众科学素质,培养科技后备人才,对于加快科技事业发展,增强自主创新能力具有十分重要的 意义。

云南是我国西南边疆的 一个多民族大省,少数民族众多,经济欠发达,科学技术相对落后,做好云南的 科普教育工作,有利于提高边疆少数民族地区广大民众的 科学文化素质,有利于促进各民族之间的 团结、和谐和社会稳定,有利于促进边疆民族地区社会经济的 进一步发展。

云南天文台十分重视科普工作,是国家和地方各级政府挂牌命名的 科普教育示范基地,具有一批高素质的 专职科普人才队伍,我们充分利用自身的 人才优势、设施优势和环境优势面向社会开展科普教育工作,并逐步建立了一批专用的 科普设施(如:、科普楼、天象厅,太阳历广场、日晷广场,古天文展厅、民族天文展厅、科普报告厅等等),全年向社会开放,每年接待大中小学生和社会各阶层人士3万余人次,每年派科普小分队深入中小学校、街道、社区、农村及各地州县的 少数民族地区广泛开展科普宣传工作10余批次,每年作专题科普讲座近100场次,不失时机的 利用各种特殊天象(如日全食、日环食等等)组织开展大规模的 科普宣传活动,组织和接待不同形式的 各种科普活动(如:夏令营、冬令营等),积极参与国家和地方各级政府组织的 各种科普宣传活动(如科技周、科技日、科技三下乡等等)。多年来,云南天文台的 科普工作取得了很好的 社会效果,被评为昆明市科普精品基地,云南省“十一五”科普工作先进集体

Tags:天文台 科普

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.