“神秘的宇宙色彩”为2011年天之文系列讲坛赢得头彩

[ 录入者:linq | 时间:2011-05-08 22:09:55 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:2596次 ]

林清主讲神奇的

2011年4月30日下午,徐家汇社区文化活动中心座无虚席,由上海天文台和上海市天文学会共同主办的 天之文科普讲坛2011年第一期在广大公众和天文爱好者的 热切期盼中开讲了,天之文科普讲坛系 列品牌活动策划人,上海天文台佘山站站长林清博士亲自主讲,带来了《神秘的 宇宙色彩》这一魅力十足的 主题,为2011年的 天文科普大戏赢得了头彩,超过170名市民和爱好者参与了本次活动,经历了去年多次讲座的 大会场首次开启了二楼座席,以应对超出预期的 听众数量。

真伪彩色大揭密

奇幻的 船底座大星 云、幽灵般的 海尔波普彗星 、绿色的 太阳……这些炫酷的 宇宙图景是真实的 吗?我们仰望苍穹时能欣赏到这烟花般的 夜空吗?林清博士笑侃星 空,整个讲座以精美的 天文图片讲述天文照片着色的 秘密,展现从伽马射线、X射线、紫外线、可见光、红外线、微波、无线电波等各个波段的 天体形象,并以人类对各个电磁波段的 探测技术的 发展为线索,带观众们走进肉眼不可见的 神秘宇宙世界。

微博转起来

2010年天之文科普讲坛通过天之文中国天文科普网开展的 讲坛网上直播项目广受好评,并大大扩展了上海天文台科普工作和天之文品牌的 影响力,中国科普博览网站、新浪网等媒体多次采用了我们的 信号转播讲坛。2011年我们在继续做好讲坛网络直播的 基础上,从本期讲坛开始,新增了新浪微博直播这一媒体平台和互动方式,通过上海天文博物馆官方微博进行讲坛的 全程直播,并通过微博与全国各地的 网友进行互动。讲座短短两个小时期间,关注讲坛的 “粉丝”数量激增,并有不少网友参与到话题讨论中,场内场外气氛都很热烈。有效地将新兴的 传播手段运用到科普工作当中,我们一直在探索。

“追星 ”有礼

经过四个月的 休整筹备,观众们积蓄已久的 热情大大超出了我们的 想象,容纳两百多人的 礼堂上下两层楼座无虚席。令我们感动的 是,有为数不少的 熟悉面孔是与我们共同走过一年的 忠实观众,更让我们欣慰的 是,现场也不断的 涌现新面孔,这代表天之文科普讲坛的 影响力在稳步扩大。为了感谢朋友们对天之文科普讲坛的 关注和支持,本期讲座我们除了保留的 5个竞答奖和一份幸运大奖外,还增设了三个幸运奖,奖品是卞毓麟编著的 荣获国家科学技术进步奖二等奖的 科普图书《追星 》,同时每位来到现场参与讲座的 朋友都领到了一张上海天文博物馆的 门票免费赠券,这对于观众们特别是第一次来参加天之文科普讲坛的 朋友们可以说是意外的 惊喜。

Tags:科普 讲座 天之文

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.