银河花园携梦来沪 上海天文台成功举办2011上海银河论坛

[ 录入者:linq | 时间:2011-05-16 23:41:36 | 作者:linq | 来源:天之文 | 浏览:3553次 ]

朗姆博格演讲

乔恩-朗姆博格先生在演讲他的 银河系 花园。

2011年5月14日下午,上海科学会堂国际会议厅可容纳500人的 大会场,人头攒动,几乎座无虚席。这里正在进行一场名为“2011上海银河论坛”的 大型科学讲座,它同时也是今年科技节期间首场拉开序幕的 上海科普大讲坛主题活动。参与活动的 听众包括市民、天文爱好者、中学教师、大学天文社团,以及许多中学生。参与人数之多大大超出了组织者的 预期。

这个论坛源由美国国际月球天文台协会(ILOA)发起,在国际上已经成名多年。之所以如此命名,是因为在现代天文学的 体系 中,星 系 是最为基本的 宇宙结构,而银河系 则是我们置身于其中,对之最为熟悉的 星 系 。对于这样一个直径超过10万光年的 星 系 ,它由什么组成?它是什么形象?它拥有多少与我们地球相似的 行星 ?其中又是否有我们所牵挂的 生命现象?

ILOA长期以来即以银河系 为主题,在世界各地巡回开展天文科学教育活动,邀请国际知名的 科学家或艺术家向公众阐述天文科学的 最新发展,使更多的 人正确了解宇宙的 构成,宇宙的 演化,以及人与宇宙的 关系 。天文学以其独特的 方式影响着人类的 世界观,对于公民科学素质教育有着难以取代的 重要作用。

作为今年天之文系 列科普讲座的 第二讲,ILOA与上海市天文学会和上海天文台联手组织了“2011上海银河论坛”,以“21世纪的 天文科学教育”为主题登陆上海,通过推广人们对银河系 和宇宙的 认识与了解,使人们更好地意识到人类在宇宙中的 位置和角色,倡导更有活力的 天文科学教育理念。上海市科委、科协和中科院上海分院都对这个论坛给予了重要的 支持,将其作为上海科普大讲坛主题系 列之一,也是今年上海科技节的 重要活动之一,使他在上海滩甫一亮相,就有惊艳之规模。

在精心准备的 2011上海银河论坛的 讲台之上,三位天文学界不同角色的 嘉宾,有科学家、艺术家,还有教育家,同台为400多名现场听众,以及更多的 网络听众奉献了一场围绕银河系 而展开的 星 空对话。

美方主讲嘉宾乔恩·朗姆博格(Jon Lomberg)是国际著名的 天文艺术家,美国著名天文科普明星 卡尔·萨根的 主要艺术合作伙伴,创作有大型银河系 壁画、旅行者号飞船所携金唱片、夏威夷银河花园等众多天文艺术作品,他的 演讲以创建世界上独一无二的 银河系 花园的 独特思路来讲述银河系 的 故事,并梦想着有朝一日这个夏威夷诞生的 美丽银河花园能够飞来上海。

中方主讲嘉宾叶叔华院士是众所周知的 中国著名天文学家,中科院院士,曾长期担任上海天文台台长,还曾担任国际天文学联合会副主席、中国科协副主席、上海市科协主席,为现代天文事业的 发展做出了卓越贡献。叶叔华院士同时也十分重视天文科学普及工作,她以近85岁的 高龄,仍亲自组织材料,其精彩的 演讲阐述了太阳系 之外众多新行星 发现的 故事,探讨了人类探索地外生命的 意义和方法。

另外,作为本次论坛的 发起人,ILOA的 执行主席史蒂夫·德斯特(Steve Durst)先生还以独特的 视角介绍了该协会策划之中的 月球天文台计划,该计划除了具有科学研究的 意义之外,更重要的 是可以为天文科学教育提供一个十分特别的 平台。

上海天文台从海外引进的 科学家沈俊太博士和郝蕾博士为两位国外嘉宾的 进行了严谨、清晰而又不失风趣的 翻译。

三位主讲嘉宾都是天文科学传播的 热心人士和卓越贡献者,其中前两位都因为其为天文学发展的 突出贡献而获得了国际天文学联合会颁布的 小行星 命名,3241号小行星 被命名为“叶叔华星 ”,6446号小行星 则被命名为“朗姆博格”星 。本次银河论坛,中外两颗小行星 齐聚科学会堂,畅谈银河系 中众多新鲜的 科学进展,是为全体参与听众之幸。

主题演讲结束之后,上海银河论坛还精心安排了主讲人、科学家与听众的 交流讨论,听众们踊跃提问,与主讲嘉宾和特邀科学家共同探讨宇宙的 奥秘。无论是听众还是嘉宾,都十分强调了天文科学教育对提高公民科学素质的 重要意义,呼吁在中学教学中增加天文学的 课程,呼吁在上海建设与这个国际性大都市形象相称的 大型天文馆。而专程前来听讲的 辰山植物园代表,甚至直接在会场交流中就表达了热切盼望与朗姆博格先生合作,将美丽的 银河系 花园引入上海的 愿望。

上海银河论坛论坛特别重视对教师的 培训,给与会约30名教师都颁发了“培训证书”。论坛还采用了多种特别的 网络形式,以扩大本次讲座的 社会影响力,例如现场网络视频直播,开辟网络微博讨论等,大大扩展了讲座的 受众面。

本次讲座由上海市科委、中科院上海分院、上海市科协联合主办,上海天文台、上海市天文学会和国际月球天文台协会(ILOA)具体承办。上海科技馆、上海科普教育发展基金会、上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心、上海科学教育中心、上海科学会堂青少年英才俱乐部、上海市科技艺术教育中心和上海市徐汇区徐家汇街道等都参与了活动的 组织。

上海银河论坛现场座无虚席

上海银河论坛现场座无虚席

上海银河论坛科学交流

主讲人、科学家及听众进行科学交流

更多现场照片请移步天之文论坛:http://bbs.astron.ac.cn/forum.php?mod=redirect&tid=75769&goto=lastpost#lastpost

Tags:科普 讲座 天之文

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.