2011年WWT全国天文教师培训 暨天文教育论坛通知

[ 录入者:cbsly | 时间:2011-05-16 23:54:40 | 作者:崔辰州 | 来源:天之文 | 浏览:2492次 ]

    世界上最好的 地面和空间望远镜经过数十年的 观测已经为我们搭建起璀璨浩渺的 数字天空。这些珍贵的 科学数据,一方面是科学家们进行科学研究的 宝贵资源;另一方面,它还是教育工作者用来开展天文教学的 巨大财富。如何利用这些数字化的 资源进行天文教学是摆在广大天文教育工作者面前一个共同的 话题。微软研究院推出的 WorldWide Telescope(简称WWT,万维天文望远镜)集合了世界上最好的 地面和空间望远镜及天文台的 观测数据,融合成一个无缝的 数字宇宙。借助WWT,天文教师可以将世界上最好的 教育资源置于指尖,大大提高资料查找的 效率。除此之外,基于WWT的 天文教学将具有前所未有的 优势:如变静为动,变平面为立体,变部分为全景,变模拟为真实,展示在学生面前的 是一个真实的 充满互动的 四维宇宙。学生们学习的 主动性、积极性和参与性将前所未有地得到增强。

    如果你想在天文学教学中融入最好的 资源,如果你想让天文学课堂上的 学生有更多的 探究、互动和动手的 机会,如果你想在天文学中加入一些新的 有趣的 元素,那么欢迎你加入到2011年WWT全国天文教师培训的 行列中来。本次培训的 宗旨在于让天文教师了解WWT,熟悉WWT,并使用WWT制作漫游案例,使之成为自己天文教学中的 利器,让天文学教学更加真实、直观、生动、形象,具有更多的 交互性和参与性。

    培训后期将举办全国天文教育论坛,邀请参加培训的 老师就天文教育教学的 开展进行研讨。同期还将举办“2011草原星 空大会”、第二届全国天文社团发展研讨会和“天堂草原,观星 天堂”大型路边天文公益活动等系 列活动。

培训组织

    主办:微软研究院、华中师范大学、国家天文台
    协办:《天文爱好者》杂志社、北京天文学会、中国天文学会教育工作委员
    承办:呼和浩特市天文爱好者协会、呼和浩特市第二中学

 
培训内容

    ·  基于真实科学数据的 教学理念

    ·  WWT的 使用

    ·  WWT漫游制作

    ·  体会和经验交流

    ·  国内天文教育论坛

培训时间

    ·  2011年7月22—26日

日程安排:

    ·  7月22日报到

    ·  7月23-24日培训、研讨

    ·  7月25日观测实践

    ·  7月26日结束,返回

培训地点:呼和浩特市第二中学(东校区机房)

培训费用:培训暨研讨不交注册费,交通、住宿费用自理

培训规模:限于培训场地的 原因,报名人数限制在50人以内。

培训网址:http://wwt.china-vo.org/training2011/

 

会务组联系 方式:

乔翠兰老师(华中师范大学,手机13296699058)

张乙宁先生(呼市天文爱好者协会,电话0471-8933188,手机13804716933)

崔辰州先生(国家天文台,电话010-64872500) 

E-Mail:wwt2011@nao.cas.cn

 

2011年WWT全国天文教师培训组委会

2011年4月25日

补充说明:

1.   受培训机房条件限制,建议参加者自带笔记本电脑,2GB以上内存,Windows 7操作系 统。

活动报名

本次培训采用网上在线报名方式,请于2011年6月6日后登录培训网站提交报名申请表。

报名截止日期:2011年7月4日


通知方式:我们将于 2011年7月11日-13日通过Email通知报名者是否被接受参加培训,注册教师请及时查收邮件,同时会在培训网站上公布参加者名单。

 

 

 

 

 

 

Tags:WWT 教育 培训

责任编辑:cbsly

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.