国家天文台参加中科院第七届公众科学日活动

[ 录入者:linq | 时间:2011-05-22 21:39:17 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:2528次 ]

2011年14-15日,国家天文台参加了全国科技周、中科院第七届公众科学日活动,今年全国科技活动周的 主题是 “携手建设创新型国家”为主题, 中国科学院公众科学日主题为“科技创新惠及民生”,在台领导的 安排和部署下,我台开展了丰富多彩的 科普活动。

在国台总部,王华宁研究员作了“太阳与人类生活”的 专题科普报告,深入浅出、生动形象的 介绍了有关太阳的 基本知识,以及太阳活动和太阳风暴,包括太阳耀斑、日冕物质抛射、暗条爆发等对地球环境和人类生活的 影响,深受欢迎和好评;同时,我台还安排了动手学天文的 活动,国际“动手天文教学组织”组委会成员、中国地区负责人郭红锋老师,带领参与者现场制作,并利用做好圭表和日晷到室外进行实地观察,大家兴趣很高,受到了非常好的 效果。

在沙河科普基地我台接待了近300名参观者,大家饶有兴趣的 观看了天象厅的 四季星 空演示,参观了科普展厅,用望远镜进行观测,通过日晷、人晷、行星 秤等互动设备学习了初步的 天文知识。

国家天文台还同时开放了兴隆、怀柔观测基地,此次活动我台接待了牛栏山一中、中关村中学、中关村二小、温泉小学、十九中以及家长带领孩子前来参与活动共计500余人,受到了公众的 欢迎。

Tags:科普 活动

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.