中国天文科普网异地协同直播月全食

[ 录入者:linq | 时间:2011-06-21 14:30:40 | 作者: | 来源:天之文 | 浏览:2164次 ]

 

【本站讯】2011年6月16日,月全食。早在半个月前,便有媒体对此次天文现象进行了报道。此次天文现象发生的 时间段正处江南地区的 梅雨季节,因此上海地区能够看到此次月食的 几率大为降低。为了满足大众的 观测需求,本次上海天文博物馆与青岛观象台联合对此次月食进行联合直播。直播之前,两地进行了多次联合测试,保障月食直播顺利进行。而新浪网也作为门户媒体为直播提供门户发布平台。直播前两日沪上的 媒体对本次直播活动进行了新闻报道。

直播当夜,上海果然如预期般普降大雨。在放弃直接观测到同时,大众将目光汇聚到了中国天文科普网的 直播页面上。而新浪网此次也专门将直播信息发布到显耀位置,同时,在15日的 晚间进行了一场别开生面的 “微博访谈”,对上海天文博物馆和北京天文馆的 专业科普人进行了采访。通过微博访谈,老师们为大众详细解读了月食观测的 要点和技巧。同时也为即将进行的 直播进行了良好的 铺垫。16日凌晨1点30分,青岛传来月球的 直播信号。于此同时,“上海天文博物馆”的 官方微博上也同步进行了月食的 “微博直播”。不幸的 是,没过多久,青岛方面也出现了大雾天气,云雾不断遮盖了月亮,使得当地的 观测也不得不中断。3点35分,正当大家准备放弃之时,刚刚进入全食阶段的 月亮又一次露出了红色的 面容。算是报答了苦苦守候的 天文爱好者们。

此次直播新浪网的 微博平台鼎力支持,不但在直播页面上开辟了微博讨论区,在微博频道也开辟了专区进行交流讨论。使得科普平台大大的 拓展。尽管此次直播受到天气的 干扰,但通过各方的 不懈努力,还是取得了非常好的 效应。天文科普网的 直播页面点击量达到了一万余人次,而新浪的 视频直播页面的 同时在线人数更是在凌晨一度达到了三万余人。不少网友在讨论中均表示,希望通过专业机构的 努力在国内能够多布设一些观测直播点,这样能使的 大家能够更好的 观赏到这些有趣的 天文现象。更好的 传播天文学。

Tags:月全食 直播

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.