上海、江苏天文学会组团参加2011海峡两岸天文科普论坛

[ 录入者:linq | 时间:2011-07-10 21:12:18 | 作者:linq | 来源:天之文 | 浏览:2620次 ]

为更好地促进两岸天文科普理念和工作经验的 交流,在台湾嘉义天文协会的 倡议下,由嘉义天文协会、江苏天文学会、上海天文学会和台湾各大天文协会共同主办的 第二届海峡两岸天文科普论坛于2011年6月25日在嘉义兰潭国小隆重举办。

江苏天文学会和上海天文学会共同组织了14名代表组成大陆代表团参加了本次科普论坛,江苏天文学会副理事长梅苞先生任团长,上海天文台佘山站站长林清博士和南京紫金山天文台科普部主任张旸博士担任副团长。上海代表团其他成员包括上海天文台佘山站、上海交通大学、上海科学艺术教育中心、七宝中学、南汇中学和浦东高桥东陆学校的 各位老师。

台湾各界从事天文科学教育的 协会、团体代表100多人参加了6月25日的 论坛活动。会议分为主题报告和分组交流两个部分,主题报告特邀大陆代表团的 梅苞、林清、张旸、李旻和朱利荣先生。上海团林清的 报告主题是“天文台与科学传播”,对专业天文机构如何开展天文科普工作提出了一些新的 理念,并向台湾朋友介绍了大陆专业天文机构开展科普工作的 情况。大会随后进行了分组报告和交流,来自各方的 代表分别就各自从事天文科普教育工作的 经验进行了分享和交流,总计报告30份,讨论充分而热烈,圆满实现了预定的 交流、讨论,共同提高的 目标。

论坛结束后,大陆代表团在嘉义市天文协会李荣彬理事长等同好的 陪同下,于6月26—30日对台湾各地的 科普机构、历史遗迹和地质公园进行了考察和学习,行程包括台中国立自然科学博物馆、嘉义北回归线太阳馆、嘉义博物馆、南瀛天文科普园区、台东小野柳地质公园、花莲三仙台地质公园、花莲北回归线标志塔、台北天文馆等。沿途并与高雄天文协会、台东大学教育学院、台北天文协会等社团同好和老师们进行了富有成效的 交流。

短短六天的 行程里,大陆代表团既完成了天文科普论坛的 交流活动,又领略了台湾山川的 美丽风光,学习了众多科普场馆先进的 管理经验和科普工作经验,更与台湾众多天文同好们建立了深厚的 友谊。代表团也对台湾人优秀的 市民素质、环保意识、对待工作的 用心和待人的 真诚及热情都留下了深刻的 印象,也充分体会到了台湾人民渴望两岸交流、共同提高中华民族科学和文化素质,共创中华文明大发展的 心情。

上海天文学会林清秘书长做主题报告。

论坛交流活动。

论坛交流活动。

Tags:科普 论坛 台湾

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.