天之文科普讲坛第4讲 教授拨开武王伐纣的天象迷雾

[ 录入者:linq | 时间:2011-08-01 14:35:26 | 作者:linq | 来源:天之文 | 浏览:2236次 ]

2011年7月23日,天气酷热,但仍有60多位天文爱好者和市民前往徐家汇社区文化活动,聆听由上海天文台和上海市天文学会共同主办的 天之文科普讲坛2011年第4讲。本期讲座特邀上海交通大学科学史系 钮卫星 教授主讲“武王伐纣的 天象迷雾”。

武王伐纣究竟发生于何时?史家历来众说纷纭,迷雾重重。有趣的 是,历史文献中保留了许多与武王伐纣有关的 天象记载。这些记载是真是伪?如何利用这些线索进行分析?关键战役“牧野之战”到底发生在什么时候?

本讲座的 主讲人钮卫星 教授师从著名天文学史专家江晓原教授,长期从事天文学史研究,二十世纪末,该研究团队承担了国家重大科学工程“夏商周断代史研究”中以天文方法破解有关断代问题的 研究课题。钮教授亲身参与了这一重要的 科研课题,从有关武王伐纣的 历史文献记载入手,逐一分析文献中相关的 天象,选取其中比较可靠的 文献记载,对相关天象利用现代天文方法进行反演推算,反复论证得出了较为可靠的 武王伐纣时间。钮教授同时也在讲座中对工程专家组最后没有直接采用这一研究结论的 现象进行了科学的 解读,他指出:由于史料记载的 模糊不清,不同的 研究团组可能出现不同的 理解,最后导致研究结果有所不同是正常的 现象,科学正是一个不断发展的 过程。

在讲座之后的 科学交流环节,听众踊跃提问,钮教授也借此进一步阐发他对科学研究,以及将科学研究引入史学研究的 体会。他指出,结论并不重要,重要的 是其中的 研究过程、严谨的 科学态度和思维方法。在座的 各位听众都在侦探般的 听讲过程中领受了科学思维的 魅力。

本期讲坛一如既往继续做好网络直播,并同步采用新浪微博直播这一方式,与广大网友进行网络互动。在有奖问答和抽奖活动的 环节,现场听众在愉快的 抽奖活动中进一步学习了一些相关的 天文知识,部分幸运听众更得到了主讲人钮卫星 教授赠送的 专著《天文学史》,得到了喜出望外的 收获。

Tags:科普 讲座 天文学史

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.