天之文讲坛第五讲分享“追星的乐趣”

[ 录入者:linq | 时间:2011-08-27 19:07:11 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:2217次 ]

2011年8月19日下午,徐家汇社区文化活动中心早早拉起了“暑期专场”的 大红条幅,上海天文台和上海市天文学会共同主办的 天之文科普讲坛2011年第五期邀请到了上海市天文学会副理事长、著名科普作家卞毓麟老师,在盛夏与大家分享《追星 的 乐趣》。本次活动安排在周五工作日,但观众的 热情大大超出我们的 想象,130余名市民和爱好者来到现场,还有不少小朋友也在暑期中前来寻找科学的 乐趣。

星 座总动员

射手座的 “真名”叫人马座!“天文数字”原来那么惊人!冬天的 星 空景象在夏天就被我们踩在了脚下!牛郎织女听到对方传情回音需要32年!卞老师娓娓道来满天星 斗的 故事,幽默智慧的 语言引来现场笑声不断。夏秋之交是“追星 ”的 大好时光,做一个“追星 族”,到远离城市灯光干扰的 地方观银河之壮美,卞老师像变戏法一样拿出好故事和好星 空来诱惑大家,不少现场的 观众已经开始做起了“追星 梦”。星 座与希腊神话的 故事更是让现场小朋友听的 入了迷,互动环节中关于星 座的 话题是小朋友们最喜欢了解的 。

互动很给力

本期讲坛有不少小观众,绝大多数小朋友都入迷地的 听了一个多小时的 讲座,小朋友们提出的 问题非常有想象力,让现场气氛一下子活跃起来。爱好者和市民朋友也就天文博物馆、观星 地、星 座与历法的 关系 等与台上嘉宾进行交流。本期幸运奖的 奖品是由主讲人卞毓麟老师编著的 荣获国家科学技术进步奖二等奖的 科普读物《追星 》,这份奖品由主讲人、图书的 作者亲自送给幸运观众,非常值得纪念,获奖人纷纷在现场请作者签名留念。今年的 每期讲坛主办方坚持为每位来到现场的 观众赠送一张上海天文博物馆的 门票,博物馆也逐渐被群众所熟悉,公众影响力不断扩大。本期讲坛依然由天之文中国天文科普网进行网络视频直播,虽然工作日许多观众不能到现场听讲座,如期守候在网络上爱好者们互动更加踊跃。

Tags:科普 讲座 天之文

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.