河北正定科技馆研制成功车载天象厅

[ 录入者:linq | 时间:2011-09-14 21:06:06 | 作者:秦瑞强 | 来源:天之文 | 浏览:3889次 ]

河北正定科技馆研制的 “车载天象厅”于今年七月七日通过了由石家庄市科技局主持的 专家组会议的 验收。专家组组长为北京天文学会秘书长景海荣博士,成员来自北京天文馆、天津科技馆、河北科技大学和河北省天文爱好者协会等京津冀三地的 科研、科普单位。

与会的 各位专家饶有兴趣地观看了研制者的 演示和操作,仔细询问及认真分析了车载天象厅的 工作过程,认为它具有以下特点——

一、实用性:能容纳80人的 50平米演播厅,可供观众仰视的 活动座椅,

直径8米的 仿天穹效果的 球幕,功率2千瓦的 数字球幕投影仪,可放映关于四季星 空、天球坐标、日月食、彗星 、流星 雨、太阳系 、星 团、星 云以及银河系 与河外星 系 等内容的 多种天象节目和其他科教电影,确实具有天象厅的 全部基本功能。

二、灵巧性:利用欧曼卡车发动机的 动力,通过液压装置和气动装置可在

半小时内可连续完成从“集装箱”到“球幕影院”的 一系 列变形步骤(附图)——  

①打开纵向开合式集装箱;

②形成带有四根支柱的 9m×9m的 平台;

③将直径8m高1m的 墙垣升至1.8m;

④固联安全门和阶梯;

⑤支撑和扩张直径8m的 防雨遮光保温穹顶及球幕;

⑥开启空气调节装置,用以换气、降温或取暖;

⑦开启电脑和投影仪,做好放映的 准备工作。

三、机动性:汽车功率112千瓦、平均速度90千米/小时、爬坡最大倾角25度,已获河北省交通厅授予的 高速公路免费通行证。进学校入社区、下农村上山区,每天最多可接待2000余人。变“观众上科技馆”为“天文馆下基层”,面向民众无处不到。

四、创新性:这一研制项目确属“国内首创”,已获国家专利。车载天象厅与科普实践大篷车、车载天文望远镜一起组成了一座“流动天文馆”,填补了科普领域的 一项空白,实现了科普场馆的 灵活机动,为扎扎实实提高国民天文科学素质,闯出了一条适合国情、符合民意的 切实可行的 便捷之路。

为了进一步完善和增强“车载天象厅” 的 性能,与会专家还热情地提出了多项好建议,并提议由石家庄市科技局上报省厅和科技部,申请列入国家大型科普设备生产名录。

石家庄市科技局郝金卓副局长表彰了正定科技馆的 出色研制成果,衷心感谢参与验收工作的 各位专家,并表示一定采纳和落实专家们的 建议。

我们相信,在众多天文爱好者的 呵护和支持下,日臻完善的 “车载天象厅”一定会遍及祖国大地和山川,奉献我们的 才智,实现大家共同的 崇高理想!

Tags:天象厅 科普

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.