上海天文台成功组织在环球金融中心观光厅等处中秋赏月活动

[ 录入者:linq | 时间:2011-09-21 15:45:48 | 作者:linq | 来源:天之文 | 浏览:2576次 ]

2011年9月12日中秋的 上海,下午还是阴云密布,晚6时左右突然放晴,一轮明月照耀浦江两岸。此时,在世界最高的 观光平台 — 环球金融中心观光厅,一群守候在望远镜两侧的 爱好者和游客们格外兴奋。不久之前,他们还在抱怨这个天气不给力,突然现身的 明月让大家喜出望外,能在这个460米的 观光平台上用天文望远镜观赏明月,这个幸运来得太意外。

这个活动是上海天文台、上海市天文学会和上海环球金融中心联合举办的 一次“中秋大众赏月”活动,上海天文台为此活动提供了两台口径分别为20厘米和12厘米的 高级天文科普望远镜,还派来了几位天文科普工作者和志愿者,义务为登高赏月的 游客讲解望远镜中看到的 月面细节和相关的 月球知识。观光厅的 大屏幕上,也在循环播放月球及探月的 有关知识,让大众在游玩中又一次走近科学。

环球金融中心的 登高赏月活动历时3天,从9月10日到9月12日,上海天文台佘山科普基地的 工作人员每天晚上都坚持携带望远镜和志愿者前来观光厅。可惜的 是前两天均为阴天,游客们没能看到月亮的 影子,但是通过观光厅的 大屏幕宣传以及与天文台工作人员的 交流,同样获得了许多平时没有关注的 科学知识。功夫不负有心人,终于在守候的 第三天,而且正好是中秋当晚,一轮圆月终于给这个活动带来了一个圆满。

事实上,这个登高赏月活动还仅是上海天文台为今年中秋赏月策划的 科普活动的 一个部分。在这之外,上海天文台的 天之文科普网向全国各地的 爱好者发出号召,请爱好者们拿出自己身边的 望远镜与市民们同赏明月,上海天文台则统一发放科普宣传资料。各地的 爱好者们纷纷响应,上海的 五角场、华东理工大学等地,以及河南郑州、广东茂名、海南陵水等10余处的 爱好者们在这个月圆之夜与众多的 市民们分享了使用望远镜赏月的 快乐。

Tags:科普 活动 赏月

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.