天之文讲坛第六期赵君亮老师妙谈“阴历 阳历 阴阳历”

[ 录入者:linq | 时间:2011-09-30 16:12:06 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:2421次 ]

2011年9月25日下午,上海天文台和上海市天文学会共同主办的 天之文系 列科普讲坛2011年第六期经典再现。时隔一年,徐家汇社区文化活动中心再次迎来了“最受欢迎的 科普明星 ”之一:上海天文台原台长、上海市天文学会名誉理事长赵君亮老师,妙谈《阴历 阳历 阴阳历》。近百名市民和爱好者如期守候,讲坛还吸引到一位95岁高龄的 老先生、一位积极参与互动的 盲人朋友和外籍青年学者来到现场。

天行有常,“历”在人为

农历、公历、儒略历、格里高利历……灿烂的 人类文明创造的 各种像绕口令一样晕人的 历法以日、地、月之运动关系 为基础,制定规则以应用于人们的 生产生活,但从其本质上均可归为阴历、阳历和阴阳历三类。没有立春就是“寡妇年”吗?什么年龄时自己的 公历生日和农历生日为同一天?赵君亮老师在短短一个小时里梳理历法的 天文依据、各文明所创历法的 沿革、当代历法的 革新思路,脉络清晰,精研渊博。赵君亮老师列举七大事例,妙趣横生地剖析社会上流行观点背后的 科学依据,拨开民间一些历法迷信的 外衣,令把天行有常误读为“冥冥力量左右命运”来盲目崇拜的 人,有了观念的 突破口。

犀利提问被完美“Hold住”

天之文系 列讲坛自创办以来一直以开放的 姿态欢迎广大公众的 互动参与,视频直播、QQ群在线提问、微博互动、现场讨论……都是用非常积极的 手段创造一个开放的 科学传播和沟通平台。观众们也越来越有兴趣参与其中,甚至有一些观众能提出认真做过功课的 专业性问题。“节气之间的 时间间隔为何不尽相同?”拿数据说话的 观众提出的 问题受主讲嘉宾称赞;“人类若移民月球最适用的 是什么历法?”网友的 奇思妙想令全场忍俊不禁。赵君亮老师令人钦佩的 科学精神和一贯强大的 气场不仅完美“hold住”整个现场,更深深吸引着观众进一步思考和想象。本期幸运奖的 奖品是由主讲人赵君亮老师编著的 最新科普作品《趣味天文》,这份奖品由主讲人、图书的 作者亲自送给幸运观众,非常值得纪念,获奖人纷纷在现场请作者签名留念。

Tags:天之文 讲座 历法

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.