欲览星河上九霄 — 天之文讲坛2011年第七讲成功举行

[ 录入者:linq | 时间:2011-11-06 21:11:23 | 作者:汤海明 | 来源:天之文 | 浏览:2273次 ]

上海天文台侯金良副台长在做科普演讲。

天之文讲座2011年第7讲现场。

侯金良副台长为获奖听众颁发奖品。

【天之文简讯】“欲览星 河上九霄——浩瀚星 空与太阳系 探索之旅”,2011年10月23日举行的 天之文系 列科普讲坛在徐家汇社区活动中心将这一主题奉献给现场近百名听众和在线观看网络直播的 天文爱好者们。本次讲坛由上海天文台副台长,上海市天文学会理事长侯金良研究员主讲。

在近一小时的 讲座之中,侯老师以学者的 身份向大家介绍了太阳系 的 概况以及我们所在银河系 中所处的 位置,并以大量的 图文资料和精彩的 视频图像向在现场的 听众们展示了人类对太阳系 内各天体的 探索过程。内容之丰富,资料之详实使得现场的 听众啧啧赞叹。

当侯老师介绍我国对外太空的 探索计划之后,现场的 听众更是感到欢欣鼓舞。在报告中,侯老师介绍说,“尽管现在看起来这类探索似乎与普通老百姓关系 不大,但对于科学的 推动作用不可小视。这不但使得人类可以更好的 理解自己在宇宙中的 地位,而且在全球人口将突破70亿的 时候,人们早就对移居外星 球有了期待,随着科学技术的 发展,这一步早晚将迈出去。”

在随后的 互动环节中,多名听众踊跃地与侯老师进行科学交流,有一位现场的 爱好者还以非常精准的 计算回答了主持人所提出的 问题。最后,侯金良副台长亲自抽取现场大奖并为获奖听众颁发奖品。

Tags:科普 讲座

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.