天之文讲坛第八期趣说超大质量黑洞

[ 录入者:linq | 时间:2011-12-01 22:16:56 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:3262次 ]

2011年11月26日下午的 徐家汇社区文化活动中心再掀天文热,上海天文台和上海市天文学会共同主办的 天之文系 列科普讲坛2011年第八期请到了上海天文台星 系 动力学团组首席研究员沈俊太老师,为公众带来非常有趣的 报告《宇宙中的 怪兽—超大质量黑洞》。百余名公众和爱好者来到现场,沪上几所高校的 天文社团更是“组团”前来。

怪兽星 系 心中藏

超大质量黑洞是怎么形成的 ?银河系 中心的 “怪兽”会“吃掉”我们么?为什么有的 黑洞“挨饿”而有的 可以“进食”?这些有趣的 问题在科学家眼中却是严肃的 课题,沈俊太研究员将科研方法和结论通俗地介绍给公众,让公众不仅见识到从事“黑洞研究”这一超酷工作的 一线科学家,同时对天文学的 前沿工作有了基本的 科学概念。沈俊太研究员睿智而幽默的 表达,传递给公众的 是惊人而重要的 信息:每个包含核球的 星 系 中心都有一个超大质量黑洞;星 系 核球的 形成和黑洞的 增长(当它在类星 体阶段吸积物质发光时)一起演化,这是新世纪天文学的 重大发现之一,因为它连接着天文学两大研究领域:活动星 系 核和星 系 形成演化。

天文台历谢观众

上一年度某期天之文科普讲坛就是以黑洞为主题,当时现场公众的 热情令人难忘,前沿而神秘的 宇宙学问题总是受到公众的 热切关注。本期讲坛的 火爆程度更胜一筹,互动环节中除了现场参与热烈,场外通过天之文天文科普网观看讲坛视频直播和微博直播的 网友的 提问更是既“多”又“奇”。讲坛结束后,沈老师被观众“包围”长达半个多小时才能离场。新鲜出品的 上海天文博物馆2012年天文台历作为本期幸运奖的 奖品在现场送出五份,台历的 精美天文图片全部来自同好本年度在天之文天文论坛的 天文摄影作品,台里连续第四年出版,深受爱好者欢迎。

Tags:天之文 讲座 黑洞

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.