长春人卫站送科普到学校

[ 录入者:linq | 时间:2011-12-03 15:12:03 | 作者: | 来源:长春人卫站 | 浏览:2793次 ]

应长春理工大学研究生部的 邀请,2011年11月15日下午,由我站科普基地负责人李振军带领朱凤信、董鹏、梁智鹏一行4人到长春理工大学做天文科普知识报告,晚上现场组织了天文观测。

这次活动主要是为了配合“天宫一号”和“神八”发射对接成功而作的 宣传;长春理工大学研究生院副院长刘智及研究生部的 领导参加了科普报告会;因为这次听课的 学生都是研究生,为了提高科普知识的 层次,除了高级工程师朱凤信老师做的 “简述长春人造卫星 观测站发展史和重大观测项目及成果”外,还有我站董鹏博士做的 “观测宇宙及图例解析”和 梁智鹏硕士做的 “方兴未艾的 空间大地测量”科普报告;在精心准备后,以放映幻灯片的 形式向同学们讲解了天文观测发展史、天文学的 重要研究工具——望远镜、不同天文图片解析和重力场对航天器的 影响等,无论是从提高人类认识自然,改造自然,并为人类自身服务的 角度来看,还是从促进国家经济发展、振奋民族精神的 角度来看,天文学都具有重要的 作用。

由于天气的 原因,晚上只对木星 进行了观测,广大研究生兴高采烈的 进行观测,并现场进行着交流,有同学惊讶的 说,我看木星 的 亮度就向个小月亮;虽然天气比较冷,但是大家观测的 兴趣应然不减,一直持续到晚上8点多。

Tags:科普

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.