紫金山天文台举办2011年岁末月全食科普活动

[ 录入者:linq | 时间:2011-12-18 13:07:44 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:2237次 ]

紫金山天文台报道:2011年天象压轴大戏—月全食于12月10日上演。紫金山天文台科普部为此次月全食精心制定了活动方案,并提前一个月着手各项准备。本次月全食被媒体广泛称为“十年来中国观测条件最佳”,所谓最佳,应该是指:全中国所有地区都可以目睹此次月全食,而且发生的 时间是在上半夜。加上本次月全食期间全国大部地区天气晴好,因此本次月全食在全国范围内掀起了前所未有的 观注热潮。月全食期间,仅紫台科普部接待的 媒体采访,即有40余次,相关报道出现于央视新闻频道、南京新闻台、十八频道、新浪网、凤凰网、扬子晚报等20余家媒体。

活动当天,从晚上七点开始,数十位天文爱好者及媒体人士陆续来到紫金山天文台的 紫金山园区参加观月活动。紫台科普部为大家安排了大台和天堡城两处赏月地点,除了直接目视观赏外,还在科普部工作人员及紫台研究生的 指导下,让大家通过天堡城的 折轴望远镜和大台平台上的 几架小型科普望远镜观看月全食时的 细节。现场气氛热烈,交流活跃。当全食来临时,在东部天区,一轮红月高挂头顶,猎户、双子、昴星 团、天狼星 等纷纷现身,众星 捧月,拱卫左右,明亮的 木星 则独守西天,遥相呼应。这一震撼人心的 景致持续了52分钟,令人大饱眼福。大家还通过望远镜仔细观看了偏食时的 明暗分界线、全食时亮度不均匀的 月面等细节。通过活动,大家了解了月全食的 原理,亲眼目睹了完整过程,更加激发了对天文的 兴趣。

为了充分利用这一时机扩大宣传效果,紫台科普部与新浪、中国江苏网、腾讯、苏州名城网、网易科技频道等网络媒体合作,对月全食进行了长达3个多小时的 视频直播,其中仅腾讯一家当晚的 点击率即达400万次。紫台科普部还与新浪合作,在活动现场进行图文直播和微博发布。现场为十余家媒体安排了专门的 工作室,并邀请刘炎等专家全程接受采访,进行讲解。当晚,成百上千的 市民沿紫金山登山公路就地赏月,拥堵的 人群和车辆导致道路交通中断。受此影响,未能按计划上山担任视频直播嘉宾的 王思潮研究员,干脆改在山下的 市民广场为媒体和市民当起了义务讲解员,与大家在寒风中交流了三个小时。整场活动至晚间十二点半顺利结束。

活动前一天晚上调试仪器

活动当天天气晴好,这是晚间的 观月地点之一:大台平台

月全食活动观月地点之一:天堡城观测室

当天傍晚,在调试天堡城望远镜的 时候,一名来自北京的 小游客让父亲把他抱在天窗上,好奇地打量圆顶内的 望远镜。



当晚,华月初生,照耀紫台。三个小时候后,它被地影吞噬

活动现场,爱好者开始抵达天堡城,并立即投入观看,

人数渐多,天堡城内人头攒动

网络视频直播工作室。

媒体工作室,记者们现场发稿,新浪网进行图文和微博直播

未能按计划上山担任视频直播嘉宾的 王思潮研究员,干脆改在山下的 市民广场为媒体和市民当起了义务讲解员

望远镜视场内的 红月亮

Tags:月食 科普活动

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.