中国丹麦联合发行古代天文仪器特种邮票

[ 录入者:linq | 时间:2011-12-18 13:16:43 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:2303次 ]

为增进中国和丹麦人民之间的 相互了解和友谊,两国邮政主管部门决定联合发行《古代天文仪器》特种邮票一套2枚。内容分别为中国的 简仪和丹麦的 大赤道经纬仪。中国邮政于2011年12月10日发行,丹麦邮政于2012年1月4日发行。

简仪是中国宋元时期著名天文学家郭守敬将中国古代浑仪简化重组而创制的 测量天体位置的 天文仪器,其精确程度领先世界近三百年。现存简仪为明代正统年间制作,陈列于中科院紫金山天文台。

第谷(Tycho Brahe)是丹麦著名天文学家,他以改进和创制天文仪器并做出精确的 观测而著称。第谷的 大赤道经纬仪体型大,精度高,使用简便,是当时天文观测仪器的 世界领先者。

《古代天文仪器》特种邮票在设计过程中,得到紫金山天文台的 大力协助,紫台多位专家对邮票内容及相关文字说明提供了重要的 参考意见。上海市天文学会、中科院自然科学史研究所、北京天文馆等单位的 有关专家也提供了大量协助。

《古代天文仪器》特种邮票首发式于2011年12月10日上午10时在南京紫峰大厦举行。

首发台上嘉宾

紫金山天文台蒋耀文副台长发言

邮票揭幕仪式

首发式后,两国嘉宾来到紫金山天文台参观,并在简仪前合影

 

《古代天文仪器》特种邮票: 简仪和大赤道经纬仪

Tags:邮票 天文仪器

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.