“漫步天上的街市”—2011年度天之文讲坛完美收官

[ 录入者:linq | 时间:2011-12-31 16:11:12 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:2502次 ]

天之文讲坛又逢圣诞节,由上海天文台、上海市天文学会共同主办的 天之文系 列科普讲坛迎来2011年度收官之作,讲坛品牌的 两岁的 生日也在这第九讲时度过。11月25日下午的 徐家汇社区文化活动中心,六十余位市民和爱好者选择了“天文狂欢”来过一个有意义的 节日。中科院自然科学史研究所副所长孙小淳研究员应邀从北京专程赶来,为上海公众和广大网友带来主题为《漫步天上的 街市》的 精彩报告。

观星 即想象

西方的 星 座体系 是神话的 、浪漫的 ,中国的 星 座体系 可以说是世俗的 、理性的 体系 。观星 即想象,不同文化、不同目的 、不同的 人有不同的 想象,诗人、科学家对星 空也有各自的 想象。饱学的 孙小淳研究员绘声绘色地讲述天上的 故事和人间的 时光,他的 “严谨风”加“文艺范儿”交织感染每位听众。谈到中国古代服务于皇权的 星 占,孙小淳研究员演示重要史料和观点,当时社会的 天文,既有科学的 成分,也有星 占的 目的 ;星 的 亮度、颜色、变星 和客星 的 出现都是占星 的 重要依据;古代中国的 分野说将广袤国土与星 空一一对应,皇帝给远在边疆的 百姓造成强大的 心理威慑:身在宫中,观星 知天下动定。“天文既是科学, 又是文化,更是一种审美~”孙小淳研究员对中国古代星 座的 看法得到全场观众及网友的 共鸣。

天文挂历圣诞礼

2012年天文台历作为上期讲坛的 奖品深受爱好者的 喜爱,本期讲坛的 幸运奖品又新增了更为精美的 大幅上海天文博物馆2012年天文挂历,挂历收录了一年来发布在天之文天文论坛上的 优秀天文摄影作品,全部由天之文的 天文爱好者创作。互动环节中,现场观众与场外通过天之文天文科普网观看讲坛视频直播和微博直播的 网友踊跃提问,孙小淳研究员和林清站长一一耐心解答。有奖竞答的 环节主持人同观众们一起展望2012年精彩天象,科普主管汤海明特别向大家介绍了金星 凌日的 情况和网络直播计划,观众表示出热切的 期待。

科学家和你面对面

天之文天文科普讲坛两岁了!17位天文学家曾走上天之文讲台,面对面让公众懂得天文学家在做什么,在公众眼中,科学家走下神坛,天文学为公众所理解,天文文化在公众间引起共鸣。网络视频直播、微博互动、有奖竞答……科学传播手段的 创新天之文精心策划;科普志愿者、天文爱好者、网友和粉丝……公众的 理解和支持更是鼓励我们把讲坛持久办好的 动力。搭起科学家和公众的 桥梁,任重道远,天之文科普讲坛工作团队新一年会有更多值得期待的 行动。

孙小淳副所长笑侃古代星 官

讲座现场

网络视频直播和新浪微博直播。

天之文讲坛团队与孙小淳老师及志愿者们合影。

Tags:天之文 科普 讲座

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.