上海天文台“地球一小时”科普活动圆满成功

[ 录入者:linq | 时间:2012-04-04 17:37:17 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:2466次 ]

2012年3月31日晚,由WWF(世界自然基金会)倡议的 “地球一小时”活动在全球接力进行,为了在这一影响力很大的 环保行动中唤起公众的 暗夜保护意识,上海天文台与上海植物园共同举办了一系 列科普活动。

通过微博报名的 40位市民来到现场参与活动,活动内容包括:春季星 空观测、寻找夜精灵、《认识光污染》主题讲座,活动旨在呼吁公众关注身边环境的 变化,重视节能和环保。

当晚,上海天文台和上海天文博物馆的 三位科普工作者将望远镜架设在上海植物园内,指导大家观测上弦月、火星 、金星 、木星 、猎户座大星 云等亮天体,并用激光指星 笔带大家辨识春季典型星 座,同时指导现场观众亲手拍摄月面照片,大多数人都是第一次天文望远镜看星 空,大家都非常兴奋。活动从傍晚六点半持续到晚上九点半,八点半至九点半的 “熄灯一小时”时间里,虽然对于天文观测者来说,上海都市的 光污染依然没有改观,对于现场参与者和关注活动的 网友来说,关注环保、关注暗夜保护、关注星 空的 意识已在增强,对于天文科普的 意义也不言而喻。上海天文博物馆微博进行了活动全程直播。

Tags:观测 环保 地球

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.