紫金山天文台专家在金陵图书馆举办日环食科普讲座

[ 录入者:linq | 时间:2012-04-16 21:57:29 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:2180次 ]

为普及天文知识,提升公众科学素养,营造“崇尚科学,尊重知识”的 科学文化氛围,中国天文学会普及工作委员会决定在2012年联合金陵图书馆主办天文科普宣传系 列活动,并确定由紫金山天文台科普部作为主要的 具体承办单位之一。该系 列活动计划围绕2012年日环食和金星 凌日等特殊天象, 在金陵图书馆举办多场科普讲座,并开展参观天文台、学习使用望远镜等活动。紫金山天文台的 专家将承担该系 列活动中大部分场次的 科普讲座。

紫台科普1.jpg

4月5日上午普委会天文科普宣传系 列活动新闻发布会现场

紫台科普2.jpg

4月5日上午新闻发布会记者记者采访紫台专家

紫台科普3.jpg

4月7日报告会现场

4月7日上午,由中国天文学会普及工作委员会主办的 2012年天文科普系 列活动的 开篇之作在金陵图书馆举行。紫金山天文台副研究员葛永良为南京市民作了题为“美丽的 日环食”精彩科普报告。

今年5月21日凌晨,日环食天象将在我国南方闽粤浙桂海台等地上演,而包括南京在内的 中国大部分地区也将目睹食分在0.84左右的 日偏食。葛永良用通俗易懂的 语言、丰富的 图文和视频资料,列举了大量具体实例,从不同的 视角让听众充分了解和认识我们人类所赖以生存的 太阳,特别是日食发生的 科学原理,以及此次日环食的 最佳观测地点和观测方法。

报告会结束后,葛永良热情细致地回答了天文爱好者的 提问。

Tags:日环食 科普 讲座

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.