2012年全国中学生天文奥林匹克竞赛决赛在乌鲁木齐拉开帷幕

[ 录入者:linq | 时间:2012-04-30 17:49:12 | 作者:宋华刚 | 来源:天之文 | 浏览:2378次 ]

乌鲁木齐奥赛1s.jpg

乌鲁木齐奥赛2s.JPG

2012年全国中学生天文奥林匹克竞赛决赛在乌鲁木齐拉开帷幕

429日,2012年全国中学生天文奥林匹克竞赛决赛开幕式在乌鲁木齐举行。来自全国14个省、市、自治区的 141名中学生天文爱好者将在这里一拼高下、交流学习。

2003年,全国中学生天文奥林匹克竞赛已成功举办9届。本届决赛是由中国天文学会普及工作委员会、北京天文馆、北京师范大学天文系 、《天文爱好者》杂志社主办,中国科学院新疆天文台、新疆天文学会承办。经过310日的 全国预赛,我区共有7名来自乌鲁木齐市、石河子市的 选手代表新疆入围本次决赛。

自治区人大常委会原副主任、自治区科协主席张国梁出席决赛开幕式时说,这是首次在新疆举行全国天文奥林匹克竞赛决赛,对培养新疆青少年学科学、爱科学有极大的 促进和鼓舞作用。必将带动更多的 青少年来加入仰望星 空、探索宇宙的 行列。新疆的 天文学正步入跨越式发展阶段。新疆天文台南山基地正在建设光电阵、直径1米的 光学望远镜等多个望远镜项目,新疆直径110米射电望远镜项目也即将奠基,这是迄今世界上最大的 全可动射电望远镜,建成后将标志着我国射电天文学走到世界前列。希望通过比赛这种形式,使我区更多青少年接触天文、认识天文、热爱天文,激励更多的 有志青年勇攀天文学高峰,为我区培养更多天文人才。

出席本届决赛开幕式的 领导还有自治区人民政府副秘书长刘华,中科院新疆分院党组书记傅春利,自治区科协副主席谢国政,自治区教育厅副厅长海萨尔·夏班拜,自治区科技厅巡视员夏尔甫丁·夏米西,北京天文馆馆长朱进。

Tags:科普 竞赛 奥赛

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.