“发现暗宇宙”—天之文讲坛2012年火爆首讲

[ 录入者:linq | 时间:2012-05-03 11:24:59 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:2895次 ]

 

IMG_0531.JPG 
讲座现场

IMG_0538.JPG 
张鹏杰研究员在演讲

 

 

IMG_0540.JPG 
外籍听众在提问。

 

    428日下午,伴着徐家汇社区文化活动中心热烈的 掌声,上海天文台和上海市天文学会共同主办的 天之文系 列科普讲坛走进了第三个年头,讲坛特邀上海天文台张鹏杰研究员担任2012年首讲嘉宾,带来神秘感十足的 主题《发现暗宇宙》。虽然当天不是休息日,百余名新老“粉丝”的 热情追随超出了我们的 期待。

神秘常数lambda

    暗物质是什么?暗能量是什么?为什么它们被认为是宇宙中的 主要物质和能量成分,决定着宇宙的 演化?张鹏杰研究员告诉我们,宇宙微波背景中原初扰动的 发现是宇宙学史最重要的 里程碑之一,它不仅告诉我们宇宙存在原初扰动,还意味着宇宙中存在非重子物质。作为研究宇宙学的 一线科学家,张鹏杰研究员严谨中流露着幽默的 智慧,开场一个戴墨镜的 酷酷的 “Λ”把暗宇宙的 “神秘范儿”表现得淋淋尽致,让观众忍俊不禁。互动环节中,现场一位外籍观众提出关于多维宇宙的 问题,张鹏杰研究员马上用汉英双语予以解答,让现场观众无不佩服。

网络直播系 统升级

    天之文网络直播系 统应用于科普讲座已有八个年头,从天之文系 列科普讲坛开办至今,已有上万人次通过天之文中国天文科普网收看讲坛并参与现场互动。为了全面提升网友的 收看体验并更好地发挥讲坛资源的 影响力,我们对导播平台系 统、现场摄录系 统、音频采集系 统等软硬件系 统进行了一次全面升级。升级后的 网络直播系 统不仅是天之文系 列讲坛的 有机组成部分,面向天象直播的 应用也更加成熟。

 

 

Tags:科普 讲座 暗物质 暗能量

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.