“超级月亮”如期而至,紫金山天文台适时开展科普宣传活动

[ 录入者:linq | 时间:2012-05-14 18:59:49 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:2696次 ]

北京时间2012年5月6日11时35分,本年度最大最亮的 月亮如期而至,在社会上引发热议和关注,被俗称为“超级月亮”。为普及天文知识,消除公众对于“超级月亮”和自然灾害之间不必要的 联想, 紫金山天文台科普部借此契机广泛开展科普宣传活动。

地球和月球之间的 平均距离是38.4万公里,月球在椭圆形轨道上运行,距离地球最近时称为“近地点”,反之则是“远地点”。月球在近地点处距离地球的 最小距离为35万余公里,在远地点处的 最远距离为40余万公里。从地球上观看月亮,处在近地点的 月亮会比处于远地点的 月亮平均大12%左右。民间所谓的 “超级月亮”,是指经过近地点,同时又碰上望日(即满月)时的 月亮,此时太阳、地球、月球在同一直线上,月面正对着地球,月面上的 光完全被反射到地球上,使得月亮看上去又圆又大又亮。

超级月亮的 形成涉及月球绕地球运行的 两种不同周期,一是地球所见的 月亮形状变化(位相)的 周期,即朔望月,二是月亮离地球距离变化的 周期,即近点月。这两个周期的 长度不同,朔望月平均为29.53天,近点月平均为27.55天。这样每隔十四个月左右就会出现月球在近地点附近同时遇到满月,发生所谓的 超级月亮。我们下一次看到“超级月亮”将在2013年6月23日。

紫金山天文台科普部主任张旸、历算室成灼副研究员以及王思潮研究员等天文专家在此期间数十次接受全国各地媒体采访,详细讲述月球和地球的 相互关系 ,并表示没有确切科学证据表明“超级月亮”与地震等自然灾害有必然联系 ,希望公众以平常心对待。

为了让公众对“超级月亮”有直观感受,5月6日晚,紫台科普部专门组织天文爱好者开展观月活动,通过天文望远镜观赏“超级月亮”。中新社、扬子晚报、现代快报、南京晨报、江南时报等媒体对活动进行了报道,江苏电视台还开来直播车对活动进行了直播报道。前来参加活动的 爱好者们还通过望远镜观赏了金星 、土星 、火星 等天体,并就金星 位相等问题与紫台专家进行了热烈讨论。

紫台超级月亮1.jpg

紫台科普部5月6日晚拍摄的 “超级月亮”照片

紫台超级月亮2.jpg

江苏电视台在现场直播(远处月亮已经升起)

紫台超级月亮3.jpg

小天文爱好者在仔细寻找月兔

紫台超级月亮4.jpg

“超级月亮”照耀南京城

紫台超级月亮5.jpg

当晚拍的 土星 和金星

Tags:月亮 科普

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.