南京一中天文爱好者在紫金山天文台“望星”

[ 录入者:linq | 时间:2012-06-02 22:56:23 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:2856次 ]

2012年5月19日是中国科学院公众科学日,紫金山天文台在面向一般公众,做好科普园区开放接待的 同时,还特地为南京市第一中学天文爱好者“望星 ”会会员开起了“小灶”,让同学们走进紫金山天文台,在专业人员的 指导下,亲自动手,学习天文观测的 基本知识。

南京一中的 天文教育具有悠久的 历史和较高的 水准,学校“望星 ”会的 同学们不满足于一般的 天文知识的 学习,此次专程前来紫金山天文台开展深入研修,受到紫金山天文台工作人员的 热情接待和指导。 在小赤道仪观测室,从事太阳黑子观测研究已经34年的 吴琴娣老师向同学们详尽介绍了用天文望远镜投影观测太阳黑子、描绘黑子图、进行数据处理的 方法,现场辅导同学们操作望远镜,进行观测和黑子描绘。在太阳射电频谱仪观测室,周团辉老师向同学们介绍了射电天文的 基本常识、射电望远镜的 工作原理以及紫台太阳射电望远镜观测研究的 内容和成果,并让同学们亲手进行了体验性操作。

通过一个上午的 学习,南京一中的 同学们在这里向专家们学习了如何对太阳进行基本的 观测和开展科学研究,更感受到了紫金山天文台的 科学家为科学研究默默无闻无私奉献的 精神。

吴琴娣老师向同学们介绍观测太阳黑子的 方法

周团辉老师向同学们介绍射电望远镜工作原理

同学们实地了解紫台射电望远镜结构和运行情况

张旸老师向同学们介绍近期将发生的 日环食、金星 凌日等天象

同学们在了解中国古代的 天文仪器

Tags:科普 中学

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.