紫台为南师附中举办“南极内陆科考与天文”科普报告

[ 录入者:linq | 时间:2012-06-02 23:05:07 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:2664次 ]
2012年5月25日全国科技活动周期间,紫金山天文台天体物理博士朱镇熹来到南京师范大学附属中学,举办了一场题为“南极内陆科考与天文”的 科普报告,讲述了“南极科考途中掠影”、“南极地形”、“南极科考图片”、“抬头看天”、“天文与科学进步”、“为何要到南极看天”等内容。南师附中天文社团、地理班等同学近百人参加了报告。

朱镇熹博士曾随中国第24次南极科考队赴南极考察,并为中国南极天文台安装了首批望远镜设备。朱镇熹博士的 讲座从他这一独特的 经历开始,用一段视频讲述了我国在南极建立长城站、中山站以及首个内陆科考站昆仑站的 艰辛历程,着重向师生们介绍了全球极佳天文观测台址——海拔4093米的 南极内陆冰穹A,详细讲解了我国围绕冰穹A开展南极天文研究的 重要意义。

配合自制的 影片讲述了南极神奇的 景观,雪龙号、中山站的 晚霞、南极冰盖盛开的 “冰花”等,让同学们连连惊呼。在讲座中,朱博士不时向同学们提出问题,“为什么南极的 冰块在水中会释放出气泡”、“如何测量地球半径”等问题激发了同学们强烈的 兴趣。讲座结束时,朱博士引用了温家宝总理的 话“一个民族有一些关注天空的 人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的 事,那是没有未来的 ”,告诫同学无论是科学研究还是社会研究,都要有远大的 理想。

 讲座结束后,同学们抓住难得的 机会,向朱博士提出了很多问题,如“南极观测需要卫星 导航系 统吗?”“银河系 的 图片是怎么拍摄的 ?”“宇宙是漩涡状的 吗?”等等,朱博士精彩的 回答,渊博的 知识让同学们佩服不已。讲座结束后,一位同学还意犹未尽地缠住朱博士问了很多暗物质、暗能量方面的 问题,朱博士都耐心地一一作了详细的 回答。

一同前来的 还有紫金山天文台科普部的 张旸、陈向阳、胡方浩几位老师,他们与同学们交流了天文社团的 活动情况,并给南师附中天文社赠送了几十副“太阳观赏镜”,用于观赏即将到来的 金星 凌日,鼓励同学们积极开展和参与天文观测活动。

 

Tags:科普 讲座 南极

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.