五位国家最高科技奖得主获小行星命名

[ 录入者:linq | 时间:2012-06-16 15:51:51 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:2999次 ]


6月4日,国家最高科学技术奖获奖者吴征镒、王忠诚、孙家栋、师昌绪和王振义小行星 命名仪式在京举行。全国政协副主席、科技部部长万钢,中国科学院副院长詹文龙,国家天文台台长严俊、党委书记刘晓群等出席命名仪式。命名仪式由科技部副部长陈小娅主持。

为了永远弘扬杰出科学家的 学术贡献和科学精神,国家天文台将5颗在巡天观测过程中发现的 ,具有永久编号的 小行星 以国家最高科学技术奖获奖者的 名字命名,他们心系 祖国、默默奉献的 高尚情操已成为科技界薪火相传的 精神财富。严俊台长宣读了五位获奖者的 小行星 命名国际公报。万钢部长和詹文龙副院长向科学家们颁发了小行星 命名证书和小行星 运行轨道图。国家天文台BATC巡天团组负责人周旭研究员向大家介绍了小行星 巡天发现的 情况。

国家最高科学技术奖自1999年设立以来,至今已评选出20位获奖者。吴征镒、王忠诚、孙家栋分别获得2007年、2008年、2009年度国家最高科学技术奖,师昌绪和王振义荣获2010年度国家最高科学技术奖。此前国家最高科学技术奖获得者袁隆平、吴文俊、王选、黄昆、金怡濂、刘东生、王永志、叶笃正、吴孟超、李振声、闵恩泽和谷超豪已获小行星 命名。

五位科学家情况介绍:

吴征镒(1916—),中国科学院院士,著名植物学家。为现代植物学在中国的 发展和中国植物学走向世界,以及人类认识自然,实现人与自然和谐共处做出了重大贡献。荣获1999年考斯莫斯国际奖和2007年度中国国家最高科学技术奖。第 175718 号小行星 命名为“吴征镒星 ”(《小行星 通报》第77508号)。

王忠诚(1925—),中国工程院院士,著名神经外科专家,中国神经外科的 开拓者之一。在中国率先采用并推广显微神经外科技术,建立了神经外科手术新方法,攻克了脑干、脊髓肿瘤的 手术“禁区”。荣获2008年度中国国家最高科学技术奖。第18593 号小行星 命名为“王忠诚星 ”(《小行星 通报》第77502号)。

孙家栋(1929—),中国科学院院士,著名航天技术专家,中国人造卫星 技术和深空探测技术的 开创者之一。荣获2009年度中国国家最高科学技术奖。第148081号小行星 命名为“孙家栋星 ”(《小行星 通报》第77508号)。

师昌绪(1920—),中国科学院和中国工程院院士,著名材料科学家。在中国率先开展了高温合金及新型合金钢等材料的 研究与开发,推动了中国材料领域多个学科的 发展与进步。荣获2010年度中国国家最高科学技术奖。第28468号小行星 命名为“师昌绪星 ”(《小行星 通报》第77506号)。

王振义(1924—),中国工程院院士,著名血液学家。他奠定了诱导分化理论的 临床基础;确立了急性早幼粒细胞白血病治疗的 “上海方案”,阐明了其遗传学基础与分子机制,树立了基础与临床结合的 成功典范。荣获2010年度中国国家最高科学技术奖。第43259号小行星 命名为“王振义星 ”(《小行星 通报》第77507号)。 

Tags:小行星 命名

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.