紫金山天文台举办金星凌日天象视频直播

[ 录入者:linq | 时间:2012-06-16 16:01:45 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:3669次 ]

根据中科院紫金山天文台的 历算预报,本世纪最后一次金星 凌日在北京时间2012年6月6日上午发生。紫金山天文台在本次金星 凌日期间开展了视频直播活动,让广大公众通过网络目睹了这一难得的 特殊天象,继上个月日环食之后再一次掀起公众关注天文的 热潮。

凌日是太阳系 内的 两个内行星 -水星 和金星 独有的 天文现象。当内行星 与太阳视黄经相等,且内行星 位于太阳和地球之间的 时候,称为内行星 的 “下合”,在下合期间,如果内行星 恰好还穿过黄道面,则会发生凌日现象。这类似于日食,只不过是内行星 取代了月球。由于内行星 的 视面比月球小得多,在凌日时,地球上处于白天的 人会看到一个小黑点从太阳表面缓缓移过。凌日的 整个过程包括入凌外切、入凌内切、凌中、出凌内切、出凌外切等。

2012年6月6日的 金星 凌日,从北京时间6:09开始,至12:49结束(各地时刻略有差异),历时6小时40分钟。金星 凌日大约每243年发生4次,其中每2次为一组,间隔8年左右。上一次金星 凌日发生在2004年,而下一次金星 凌日将发生在2117年,因此本次金星 凌日是本世纪最后的 观测机会。金星 凌日曾被用于计算日地距离,凌日时金星 的 光晕现象可用于对金星 大气的 研究。另外,入凌和出凌内切时伴随的 “黑滴”现象也深受广大天文爱好者关注。

为利用这次难得的 机遇开展天文科普工作,紫金山天文台进行了精心的 组织计划。紫金山天文台联合中国天文学会普及工作委员会,在金陵图书馆举办金星 凌日讲座,另外,通过电视、报纸、网站、微博等媒体进行了广泛宣传,并连续十天向公众赠送用于观赏金星 凌日的 巴德膜眼镜。

为保证观测与视频直播活动的 成功,紫金山天文台设立了两个观测点,除了紫台的 天堡城观测点外,还与紫金山天文台科普实验基地-昆山蓬朗小学联合组织观测队,前往威海,在山东大学威海分校的 大力支持下,在威海天文台设立了观测点。6月6日上午,紫台威海观测队克服重重困难,为新浪以及全国十九家网络电视台等媒体提供了6小时40分钟的 视频直播,内容包括白光全景、特写镜头、H-Alpha像等。当天全国大部分人口所在地区浓云密布,无法亲眼目睹金星 凌日天象,紫台提供的 视频直播弥补了许多公众不能看到金星 凌日的 缺憾。当天韩国、澳大利亚、台湾等地也开展了金星 凌日视频直播,紫台应邀为以上地区也提供了视频信号。新华社对紫台的 活动进行了现场微博直播,人民日报、南京日报等媒体进行了相关报道,凤凰网、搜狐等媒体予以了转载报道。通过本次活动,紫金山天文台在服务社会大众的 同时,也进一步提升了科普活动筹划和组织的 能力。

紫台威海观测队工作现场组照

紫台威海观测队拍摄的 金星 凌日照片 

Tags:金星凌日 科普

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.