紫金山天文台与昆山市蓬朗小学共建科普协作单位

[ 录入者:linq | 时间:2012-11-25 21:33:04 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:2420次 ]





2012年11月16日,正值昆山市蓬朗中心小学校开展天文科普教育30周年之际,紫金山天文台蒋耀文副台长带队前往该校参加庆祝活动,并代表紫金山天文台与该校签订协议,共建科普协作单位。科普部张旸等一同参加庆祝活动,并为该校五年级全体同学举办了一场科普讲座。

蓬朗小学自20世纪80年代初即开展全校性的 天文科普教育活动,建有全国第一座农村天文台,现被昆山市命名为祖冲之天文台(祖冲之曾在今昆山地区任娄县县令,期间完成编制大明历、计算圆周率等重要成就)。蓬朗小学在流星 雨、彗星 等天体的 科普观测中取得过优良成绩,目前该校还将天文课作为全校所有年级必修的 校本课程。

在蓬朗小学多年来的 天文科普教育活动中,一直得到紫金山天文台的 深切关注和大力支持。今年以来,蓬朗小学与紫金山天文台科普部密切合作,在日环食、金星 凌日等特殊天象的 科普观测和网络视频直播活动中取得圆满成功,双方合作进一步拓展和加深。在此基础上,经由蒋耀文副台长提议,双方共建科普协作单位,将双方的 长期合作制度化、具体化,共同推进天文科普教育工作的 不断深化。 

Tags:科普 合作

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.