国家天文台专家在湖南理工学院举行科普报告会

[ 录入者:linq | 时间:2012-11-25 21:37:59 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:3117次 ]
 校园网讯 10月25日下午,中国科学院月球与深空探测总体部主任刘晓群研究员及中国科学院高能物理研究所粒子天体物理中心主任、粒子天体物理重点实验室主任、博士生导师张双南研究员应邀在学校图书馆学术报告厅开展科普报告会。副校长易健民,学校科技处、物电学院、信息学院负责人及部分师生听取了报告会。

刘晓群以《中国探月工程》为题,就月球的 常识介绍;嫦娥工程;探月一期工程;探月二期工程四个方面作了精彩报告。他从月球的 基本认识出发,阐明了月球探索对于我国战略发展的 重要意义,并形象地将我国的 “嫦娥”探月工程分为“探”、“登”、“驻”三个阶段,在2020年前,我国的 月球探测工程仍以“探”字为主,主要方式是无人探测,分为“绕、落、回”三个实施阶段。“绕”既是探月一期工程的 卫星 绕月探测过程, “落”既是探月二期工程的 月面软着陆和自动巡视勘测,“回”既是探月三期工程的 月球样品自动取样返回探测。

张双南以“天文学与现代自然科学”为题,详细叙述了天文学研究的 意义,即促成了现代科学研究方法,奠基了现代自然科学两大理论体系 ,促进了人类宇宙观的 七次飞跃。张双南就重大科学发现的 偶然性和必然性作了论述,分析了科学的 含义以及与其他学科的 关系 ,最后他介绍了中国的 古代“科学”和李约瑟难题,并对中国如何再次领先世界作了精彩阐释。

相关链接:

刘晓群 中科院国家天文台党委书记、副台长,中国科学院月球与深空探测总体部主任,探月工程(二、三期)地面应用系 统总指挥。历任中科院综合处、规划处、项目处、工程技术处副处长、处长、中科院企业局副局长、中科院办公厅副主任。获得中国科学院科技进步二等奖、中国科学院管理人员突出贡献津贴、我国首次月球探测工程突出贡献者称号、全国五一劳动奖章、2011年国防科学技术进步奖(特等奖)。

张双南 中国科学院高能物理研究所粒子天体物理中心主任、粒子天体物理重点实验室主任,兼任中国科学院国家天文台博士生导师、空间科学部首席科学家、X射线成像实验室主任。1984获清华大学学士学位。1989年获英国南安普敦大学博士学位。1989-1992美国宾西法尼亚大学博士后。2002-2009年四月清华大学特聘教授。中国天文学会副理事长。中国“十一五”空间科学规划主要专家和统稿人。中国载人航天工程921二期有效载荷空间天文分系 统负责人。获国家杰出青年基金资助。2007年获“赵九章优秀中青年科学奖”2008年入选教育部长江特聘教授。科技部973项目“黑洞以及其它致密天体物理的 研究”首席科学家。(学生记者/林叶 实习记者/衡晶钰 张莹楠 责任编辑/楚霖)
 

Tags:科普 报告会

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.