“2012:末日流言中的天象谜团”—天之文讲坛第六讲深读天象

[ 录入者:linq | 时间:2012-10-02 20:06:54 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:2845次 ]




距传说中的 “2012末日”不到三个月,末日论流言愈演愈烈。9月22日徐汇区社区文化活动中心,上海天文台和上海市天文学会共同主办的 天之文系 列科普讲坛2012年第六讲在今年第二次谈起2012这个最热话题,邀请到上海市天文学会理事邵正义研究员,从被用来佐证末日的 “天象巧合”的 角度为广大公众和网友解读《2012:末日流言中的 天象谜团》。
 
天象巧合与末日论

2012.12.21=13.0.0.0.0;地球—太阳连线对准银河系 中心;太阳位于银河系 的 黑暗缺口;太阳与银心的 超大质量黑洞同时升起……这一系 列的 “天文证据”无不表明“末日”有据可循。那么这特殊的 日子、特殊的 天象是否有特殊的 寓意?邵正义研究员对“末日流言”中提到的 种种天象从天文学的 角度进行了解读。今年的 一期讲座中,上海天文学会副理事长卞毓麟老师曾从玛雅历法的 角度解读了玛雅文化和玛雅历法“被末日”的 证据,邵正义研究员面对同一话题完全从新的 角度来诠释,让人大呼过瘾。当末日流言制造者需要披上“有依据”的 外衣时,玛雅文明这一遗存甚微的 神秘文化变成为最佳利用对象。历史上不断地流传过和粉碎过“末日论”,但打着科学的 幌子传播迷信的 手段是最难以辨识和值得警惕的 。

IAU与公众

2012年8月下旬,有“天文学界奥林匹克”之称的 第二十八届国际天文学联合会(IAU)大会在第一次来到中国,在北京国家会议中心隆重召开。上海天文台和上海市天文学会的 多位研究员和理事参加了盛会。讲座后半程,本次IAU大会的 一些最新进展也通过互动环节和有奖竞答环节与观众进行了分享,观众和网友在参与讲坛的 过程中对本次大会的 信息有了深刻的 印象,这也是“天文学与公众”理念的 最好实践。在“幸运抽奖”环节中获奖的 观众,同样得到了一份特别有纪念意义的 礼物,由上海市天文学会理事郭纲参与编著的 ,为纪念第28届国际天文学联合会大会暨中国天文学会成立90周年的 献礼书——《邮票上的 天文学》。天之文中国天文科普网对讲坛进行了全程视频直播。
 

Tags:天象 世界末日 2012

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.