“奇妙多彩的木星世界”—天之文讲坛第七讲台庆献礼

[ 录入者:linq | 时间:2012-11-11 20:20:19 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:2359次 ]




10月27日是上海天文台成立50周年暨建台140周年庆典的 前日,在这特别的 日子里,由上海天文台和上海市天文学会共同主办的 天之文系 列科普讲坛2012年第七讲在徐汇区社区文化活动中心举办,讲坛邀请到上海天文台副台长、上海市天文学会理事廖新浩研究员,与近百位现场观众一起探索《奇妙多彩的 木星 世界》,在上海天文台台庆之际选择以科普讲座的 方式与公众和网友分享天文的 乐趣。
 
太阳系 清道夫

苏梅克列维9号彗星 与木星 的 壮观撞击在我们看来是精彩大戏,但如果没有引力强大的 木星 作为太阳系 的 清道夫,满目疮痍的 恐怕就是我们的 地球家园了。廖新浩研究员作为该领域的 首席研究员,长期从事天文动力学基础理论的 研究,包括行星 流体与磁流体动力学以及行星 自转动力学,对木星 再熟悉不过。他从多彩的 木星 大气运动特征和大红斑的 形成娓娓道来,讲述了木星 伽利略卫星 上奇妙的 火山和地下海洋,带我们进入一个奇幻多彩的 世界,那里与我们的 地球完全不同。廖新浩研究员告诉我们,系 外行星 大多数是类木行星 ,因此木星 是研究气态巨行星 的 最佳实验室。但奇妙的 木星 大气运动和成分需要进一步探测和研究,目前人类已发射过多个探测器到达过木星 附近,期待朱诺号未来到达木星 进行探测后给人类带来更新的 视野。

台庆传递希望

本期讲坛正值上海天文台成立50周年暨建台140周年纪念之际,中国重大天文项目上海65米射电望远镜的 落成给中国天文界和上海民众以自豪感,同时天之文讲坛每月定期与爱好者和公众相聚,用心地分享天文领域的 每个激动人心的 发现与乐趣无穷的 故事,这些都是天文带给人的 美好体验和无限希望。来自太仓朱棣文小学的 二十多位同学也专程来到现场参与讲坛,并提出了非常有想象力的 问题与主讲嘉宾进行互动。本期的 “幸运观众”收获的 是一份非常应景的 纪念品——上海天文台台庆纪念邮册。天之文中国天文科普网对讲坛进行了全程视频直播,上海天文博物馆新浪微博也进行了全程图文直播。
 

Tags:科普 讲座 木星 天之文

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.