上海天文台及天文学会多方出击辟谣2012末日传言

[ 录入者:linq | 时间:2012-12-22 18:49:37 | 作者:汤海明 | 来源:天之文 | 浏览:2391次 ]
近年来,不断有传言说玛雅文明曾经记载2012世界末日的 消息。甚至有邪教等非法组织的 人利用大众的 恐惧心理进行诈骗等,造成社会上一些不知情群众的 不安和恐惧,也给很多人造成了财产损失。为了安定社会,上海天文台科普基地和上海市天文学会一道,组织多位专家通过各种渠道对“末日传言”进行辟谣。

早在今年年初,在策划2012年度天之文系 列科普讲坛之时,活动组织者便充分估计到“末日谣言”可能对大众造成的 影响,及时安排了上海天文学会副理事长卞毓麟研究员和上海天文台邵正义研究员组织专题讲座,分别以“玛雅文明与2012流言”和“末日流言中的 天象谜团”两个主题对玛雅文明、玛雅历法以及一些谣言中所涉及的 天文学知识点进行了阐述和剖析。以专业的 高度,科学的 视角对谣言进行了针锋相对的 驳斥。而两场讲座的 录像也及时的 发布到天之文中国天文科普网上,通过网络平台让更多人可以明确的 了解专业天文学界对这一谣言的 观点。

随着谣言所预报的 “末日”不断临近,社会上的 不安定因素也活跃了起来,各种关于“末日论”的 揣测层出不穷。天文台及天文学会相关专家及时对社会关注点加以解读。学会副理事长卞毓麟研究员在接受电视台采访的 时候明确指出了“玛雅的 末日预言不过是现代人对玛雅历法的 一种误读”。天文台不但反复的 通过传统媒体进行宣传,同时还通过网络媒体和新兴信息传播方式与网民进行交流。我台多位专家通过个人的 微博帐号向网民传播正确的 天文知识,天文台佘山科普教育基地科普主管汤海明还参与了上海科普促进中心所组织的 微访谈解答网友对于2012末日谣言的 种种疑惑,达到了良好的 效果。

在与各界的 交流过程中,大家虽然对天文台能够及时面向公众答疑解惑树立正确的 舆论导向表示肯定,但也对大众科学素养不高特别是对天文科普平台的 匮乏感到可惜。很多网友都提出,一方面希望天文台的 专家能够有更多的 机会面向公众传播天文知识;另一方面也希望政府部门能够给予天文科普更加广阔的 平台。

2012世界末日谣言已经破产,然而以提高公众科学素质为责任的 科普工作仍然任重而道远。 

Tags:世界末日 2012 辟谣 科普

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.