天之文讲坛2012收官之作—从全球碳排放看海平面升降趋势

[ 录入者:linq | 时间:2012-12-29 11:22:47 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:2629次 ]




随着12月22日的 太阳照常升起,“末日”谣言不攻自破。上海天文台和上海市天文学会共同主办的 天之文系 列科普讲坛2012年第九讲在徐汇区社区文化活动中心开讲,在“末日后第一天”这个有意思的 日子举办本年度讲坛的 收官之作。本期讲坛邀请到上海市天文台杨志根研究员,从天文的 视角关注地球气候环境变化,为广大公众和网友解读《从全球碳排放看平均海平面升降趋势》。
 
关注气候变化

人类活动导致大气CO2浓度快速增加,大气温室效应增强,加速了地球升温,已使地球变得越来越热。杨志根研究员的 关注领域不仅是天文,他更致力于用天文的 方法来研究地球本身。在报告中,杨老师介绍了空间对地观测揭示的 一些全球性变化现象,如全球冰盖冰川的 快速消融、全球及我国东部沿海海平面变化、全球增温、国际碳排动态、以及未来地球的 增温趋势等。杨志根研究员引用了大量数据,从六个方面诠释了全球气候变化的 表象和人类活动的 因素。近50年来,全球和上海持续增温,海平面继续上升,可能使上海抗灾能力变得更脆弱。碳排放增多、全球增温,使得地区性和全球性气象灾害事件频发日趋严重。节能减排、低碳生活、保护环境已刻不容缓。有效控制沿海地区生态恶化的 最好办法,就是减少二氧化碳的 排放和减少海域污染的 排放。

走进“新时代”

天之文系 列科普讲坛三岁了!随着“末日”的 过去,玛雅人开始了自己历法中的 新纪元,天之文讲坛也在广大公众和科学家的 支持中走进了新时代。3年来26位科学家走上天之文讲坛,搭起科学家和公众的 桥梁,在“让天文更有趣”的 同时,更重要的 是承担了更多的 社会责任,特别是在今年“2012末日论”在社会造成恐慌的 时候更是发挥了重要的 科普宣传作用。公众的 理解和支持是鼓励我们把讲坛持久办好的 动力,天之文科普讲坛工作团队未来会有更多值得期待的 行动。
本期“幸运抽奖”环节中获奖的 观众,得到了由上海天文博物馆制作的 2013年天文年历,台历收录了一年来发布在天之文天文论坛上的 优秀天文摄影作品,全部由天之文的 天文爱好者创作。天之文中国天文科普网对讲坛进行了全程视频直播。 

Tags:天之文 科普 讲座

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.