采草莓 爱天文 同好共聚上海天马射电望远镜

[ 录入者:linq | 时间:2013-01-24 15:58:20 | 作者:汤海明 | 来源:天之文 | 浏览:4056次 ]




2013年1月20日,新年伊始,来自上海及周边地区的 近70位天之文天文论坛的 网友自驾来到佘山,参加由上海天文博物馆组织的 别具一格的 天文科普行一日活动,其中有24人是从江苏太仓的 专门赶来参加活动的 小学生及其家长们。

活动由佘山附近的 采草莓活动拉开序幕,天文爱好者们,特别是众多小朋友们在草莓棚中开心地与大自然亲密接触,亲手收获了丰硕而诱人的 果实。

采草莓活动之后,众人来到新建成的 65米上海天马射电望远镜所在园区,参观了这台亚洲最大的 射电天文望远镜。佘山站站长林清博士亲自为天文爱好者们介绍了这台射电望远镜的 特点和工作原理。随后大家纷纷以望远镜天线为背景合影留念。

随后,天文爱好者们一同参观了佘山脚下的 地震科普馆和佘山山顶的 天文博物馆。在天文博物馆,佘山站的 汤海明老师亲自为来访的 天文爱好者们介绍了上海天文台的 发展历程,演示了40厘米双筒折射望远镜的 工作原理和操作方式。特别着重介绍了近年来,上海天文台开展的 各类天文科普活动以及为此所构建的 软硬件平台。在整个活动过程中,来自上海周边的 爱好者们也进行了非常深入的 交流。从各自的 观星 经验,到最新的 天文学发展前沿,并结合天文博物馆内所展示的 展品进行探讨。

一天的 科普活动虽然非常短暂,但对于这些以往只能在网络论坛上交流的 爱好者们来说却是非常难得的 机会。不但亲眼目睹了大射电望远镜的 壮观,还能切身感受百年来天文学在上海这片土地上的 发展历程。活动结束后,不少天文爱好者还将自己这一天所拍摄的 照片整理出来发布在天之文天文论坛之中与众多网友进行分享。大家纷纷表示,这次活动组织的 非常充实,也让大家收获非常大。而因故未能参加这次活动的 网友也表示希望天文台能多组织一些类似的 活动,让更多人了解天文学。 




Tags:射电 65米 天文博物馆 科普活动

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.