“追逐北极光”—天之文讲坛2013年浪漫开篇

[ 录入者:linq | 时间:2013-04-03 22:21:32 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:2560次 ]


3月31日下午两点,由上海天文台和上海市天文学会共同主办的 天之文科普讲坛2013年第一讲在徐家汇社区文化活动中心成功举办。本期担任主讲嘉宾的 是资深科普人和天文爱好者,来自上海天文台佘山工作站的 朱达一老师,他作为极光的 亲历者,与观众和网友分享远赴加拿大,在野外零下三十多度的 雪地守候极光的 经历和神奇的 天文摄影作品,许多来自微博的 “粉丝”也追随到现场听讲。

欧若拉女神之舞

北极光,隐匿于严寒北极圈里的 神秘天象,总是勾起人们无限的 遐想。四百年前,伽利略用曙光女神的 名字为她命名。2013年适逢太阳活动峰年,与太阳活动密切相关的 极光活动又将展示其最绚丽的 风采。作为极光的 亲历者,朱达一带领大家跟随他的 镜头,体验“谁持彩练当空舞”的 壮丽。面对这场文艺范儿十足又神秘的 讲座,观众好奇心爆棚,“中国哪里能看到极光”“怎样在极低温的 环境中拍摄极光”“极光的 颜色和变化是怎样的 ”等一系 列的 问题,朱达一为观众一一解答,精彩的 摄影作品和动人的 追星 历程让观众如身临其境。

天之文护照启用

2013年天之文科普讲坛已经走进了第四个年头,为了让新老观众充分参与上海天文台的 科普活动,从本期讲坛开始,首次启用天之文护照,每月参加讲坛的 观众可以持护照敲章,每期讲坛设计了不同的 纪念章,以后还会为其它类型的 天文科普活动设计相应的 纪念章。护照持有者集齐一定数量的 纪念章,年底可能获得奖品,并可以凭护照上的 纪念章参观位于佘山的 上海天文博物馆。本期“幸运抽奖”环节将双筒望远镜作为奖品,鼓励大家走向户外享受观星 乐趣。天之文中国天文科普网对讲坛进行了全程视频直播。 

Tags:极光 科普 讲座 天之文

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.