“宇宙的过去、现在和未来”—天之文讲坛2013年第二期

[ 录入者:linq | 时间:2013-04-26 19:58:17 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:2770次 ]


由上海天文台和上海市天文学会共同主办的 天之文科普讲坛2013年第二讲,于4月20日下午两点在徐家汇社区文化活动中心成功举办,本期讲坛邀请上海天文台星 系 宇宙学中心林伟鹏研究员担任主讲嘉宾。虽然是阴雨绵绵,但观众人数和热情比起往日丝毫没有减少。

图说宇宙

众多的 星 系 在宇宙空间是怎样分布的 ?宇宙为什么是现在看到的 样子?宇宙极早期的 微小量子涨落是如何得到放大从而形成这样的 宇宙结构?林伟鹏研究员用详实的 素材为观众带来了“宇宙透视”。作为宇宙学研究领域的 一线科学家,林伟鹏研究员介绍了人们如何利用超级计算机来模拟宇宙早期的 状态,给出清晰而合理的 图景。在一个多小时的 时间里,他向观众展示现代宇宙学的 最新研究成果,以及利用数值模拟得到的 精彩动画,直观地介绍宇宙的 结构形成。丰富的 一手资料让观众大呼过瘾,也呼吁需要更多时间和更多次的 专题讲座才能满足大家的 好奇心。

关心地震勿传谣

讲坛当天上午雅安发生了7级地震,讲坛团队和观众都很关心来自灾区的 消息。一些观众在讲坛结束后询问地震与天文因素的 关联,科普团队对此做了耐心的 解答。地震的 主因是地球内在因素,天文因素对地震的 影响可以探讨,但目前没有二者直接相关的 论断,更谈不上对地震的 具体预测,一些将彗星 、天体位置排列等“事后对应”的 “天文地震说”向公众传播的 行为是不负责任的 。大众没有必要因谣言而恐慌,更不要传播没有根据的 猜测,关心地震的 朋友可以到天之文论坛“地震资讯”板块探讨。本期“幸运大奖”的 得主得到了讲坛送出的 双筒望远镜,天之文中国天文科普网对讲坛进行了全程视频直播。


Tags:宇宙学 科普讲座 天之文

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.