南京亚青会火种采集仪式在紫金山天文台成功举行

[ 录入者:linq | 时间:2013-05-16 22:00:12 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:1816次 ]

5月8日,南京亚青会迎来倒计时100天。在风雨交加之中,南京亚青组委在紫金山天文台成功举行了2013南京亚青会圣火采集暨网络火炬传递启动仪式。

中国奥委会副主席王庆云,南京亚青会组织委员会执行主席、江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽,亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中,南京亚青会组委会副主席、江苏省副省长曹卫星 ,南京亚青会组委会副主席、南京市委副书记、市长季建业等和紫金山天文台蒋耀文副台长以及青少年代表、驻宁媒体记者共300余人出席了活动仪式。

上午10点,在庄严的 《中华人民共和国国歌》和《亚奥理事会会歌》的 乐曲之后,南京亚青会组织委员会执行主席、中共江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽,亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中先后致辞;南京亚青会组委会副主席、南京市长季建业宣布火种采集开始;伴随着舒缓而浑厚的 音乐节拍,10位面带微笑的 白衣“圣女”沿着天堡城的 台阶缓缓而上,进入采火仪式现场。采火者使用钻木取火方式进行火种采集,来自南京艺术学院附中的 “冰清玉洁”四小凤姐妹分别手握采火棒缓缓伸向钻木取火处,两分钟后,四支采火棒被成功点燃,然后四小凤集体点燃了火种盆。圣火在火种盆内熊熊燃烧,三名圣火护卫队队员将圣火引入火种灯。杨卫泽书记和季建业市长共同展示火种灯后,火种灯在护火队员护卫下离开完成实体火种采集仪式。随后,中国奥委会副主席王庆云和南京亚青会组委会副主席、江苏省副省长曹卫星 与青少年代表共同推杆启动亚青网络火炬传递,标志着南京亚青会网络传递拉开帷幕,并在接下来的 100天内,所有人将可以通过手机、平板电脑及电脑等各种方式参与其中。

南京亚青组委执行主席杨卫泽在接受媒体记者采访时介绍,紫金山象征着南京的 自然和文化,自古就有“钟山龙蟠,石城虎踞”之称,且紫金山天文台是我国著名的 天文台,被誉为“中国现代天文学的 摇篮”。天文台原本就是观察浩瀚宇宙、展望人类未来的 窗口,在紫金山天文台采集圣火预示着亚青会通向青春和未来。

紫金山天文台是南京亚青会火种采集暨网络火炬传递仪式的 承办单位,台领导对此次活动高度重视,精心组织安排,指示科普部、基建处等部门全力支持配合,周到细致地落实具体工作。全台为此次活动付出了大量的 人力、物力,为活动仪式的 顺利进行提供了有力的 保障。

 

紫金山天文台天堡城活动仪式现场

四小凤姐妹高举采火棒

Tags:亚青会 圣火采集

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.