佘山天文台获得全国文保授牌 百年园区即将迎来全面整修

[ 录入者:linq | 时间:2013-06-08 14:36:01 | 作者:linq | 来源:上海天文台网站 | 浏览:2175次 ]



2013年6月8日,作为纪念世界文化遗产日的 重要活动之一,上海市文物局在上海群众艺术馆隆重举行了第七批全国文保单位上海入选单位授牌仪式,上海天文台的 代表从有关领导手中接收了全国重点文物保护单位的 铭牌。这块沉甸甸的 牌子意味着这个历经了百年风雨的 中国第一座近代天文台遗址的 历史价值得到了国家的 认可,将获得国家和上海市文物管理部门更好的 保护,同时也意味着作为其管理机构的 上海天文台将承担起更多的 保护国家文物的 责任。

佘山天文台建成于1900年,是我国近代天文学的 发源地。2004年,在此优秀建筑的 基础上建立了上海天文博物馆,成为国内开展天文科普工作展示天文学发展历程的 重要场馆。佘山天文台的 镇馆之宝—40厘米双筒折射望远镜曾经是远东第一镜,也是中国的 第一台大型天文望远镜,近百年来积累了数千张珍贵的 天文底片。此外,博物馆内还珍藏有帕兰子午仪等一批重要的 天文仪器和各种文物。

经历百年风雨侵蚀,园区内不少路面已经严重破损,整体建筑外墙也已逐渐失去了原始风格。为更好的 保护整体建筑,并还原园区的 历史风貌,上海市文物局专门拨款,与上海天文台共同组织了“佘山天文台环境整治及主建筑修缮”工程,本着修旧如旧的 原则,将针对园区内的 路面、整体建筑物的 外墙、屋顶、围栏以及绿化等进行全面翻修。整修工程结束后,佘山天文台将重展百年前的 历史风貌。

为配合此次整修工程,从6月13日起至今年十一前后,上海天文博物馆将暂停开放。

Tags:文物保护 整修 佘山 天文台

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.