紫金山天文台为南京市民详解近地小天体的威胁和应对

[ 录入者:linq | 时间:2013-06-22 19:33:20 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:2477次 ]

2013年5月25日下午,紫金山天文台赵海斌研究员来到南京科学会堂,为近200名南京市民和中学生作题为“近地天体会是地球的 终结者吗”的 科普报告,带领大家认识近地小天体及其对地球的 威胁。

2013年初的 俄罗斯陨石事件再次引起社会上对天体撞击与人类安全之间的 广泛关注,引导公众正确认识地球所面临的 空间安全问题成为天文学家义不容辞的 职责。赵海斌研究员的 讲座首先回顾了历史上几个著名的 “天外来客”撞击地球和木星 事件,包括6500万年前,小行星 撞击地球导致恐龙灭绝,1908年著名的 通古斯事件造成2000平方公里范围内的 树木焚毁,以及2013年2月15日,俄罗斯车里亚宾斯克州突降陨石雨,巨大的 冲击波导致楼房损坏,近20万平方米的 玻璃被震碎,约1200人受伤,以及1994年苏梅克-列维彗星 撞击木星 等著名的 天体撞击事件。 赵海斌结合紫金山天文台建立盱眙观测站并开展近地小天体观测和预警的 工作历程,详细向听众介绍了我国对近地天体观测研究取得的 成就,以及国际上近地天体监测网的 建立和运行,深入浅出地分析了近地天体的 潜在威胁和相关应对措施,帮助听众认识和关注地球及人类所面临的 空间安全问题,拓展大家对太阳系 及相关天文知识的 了解。

报告会后,赵海斌还一一回答了热心听众和记者的 提问。

为更好地开展天文科普宣传、服务社会,紫金山天文台与南京科学会堂协议联合长期开展天文科普活动, 此次讲座是双方本年度联合举办的 多项科普宣传活动之一。

赵海斌研究员在作报告

报告会现场

Tags:小天体 科普

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.